Исследования Университета Миссури показали, что разлучение людей с их iPhone не только вызывает тревогу, но и снижает когнитивные функции. Проведя несколько экспериментов, ученые получили неутешительные результаты.

Ученые подключили участников эксперимента к беспроводному монитору артериального давления, а после попросили их решить несколько задач. После замера давления у участников и решения первых загадок, исследователи сказали, что устройства пользователей создают помехи в сети Bluetooth у медицинского аппарата и убрали все телефоны в дальний конец комнаты. После были произведены новые замеры давления и решения загадок, но уже вдали от своих iPhone.

Участников также попросили оценить насколько комфортно они себя чувствовали во время обеих стадий эксперимента.

Результаты показали повышение кровяного давления, что свидетельствует о стрессе или тревоге, а также ухудшение результатов решения головоломок. Многие участники оценили свои ощущения, как «неприятные» по предложенной им шкале.

Эти данные свидетельствую о том, что пользователи iPhone должны избегать расставания со своими устройствами во время важных событий своей жизни и повседневных ситуаций, так как это может усугубить когнитивные функции во время выполнения каких-либо ежедневных задач. В целом это звучит как убедительный аргумент, чтобы оставить ваш телефон при себе во время экзамена.

Полный текст исследования можно посмотреть на Wiley Online Library. К сожалению, не упоминается оказывают ли такое влияние на своих пользователей телефоны на платформе Android.

(via)