После смерти Джобса, в Apple многое изменилось. Большая часть перемен порадовала бы его — рекордные продажи iPhone, работа над новым кампусом компании, рост цен на акции. Однако, есть пара-тройка вещей (а точнее семь), которые точно возненавидел бы закоренелый перфекционист и покойный ныне CEO нашей любимой компании.

Излишне дружелюбный корпоративный образ

You-a-Mac-the-World

Стив Джобс обладал многими качествами, но среди них точно не было чрезмерной снисходительности. Apple, созданная по его образу и подобию, отличалась сверхсекретностью и в этом отношении была иногда даже мстительна. Ярким примером этого, служит угроза Джобса уничтожить Android «даже ценой ядерной войны».

Под началом Тима Кука PR-стратегия Apple изменилась, став более дружелюбной. Компания показывает готовность жертвовать средства на благотворительность, поддерживать экологические, социальные и политические инициативы. В добавок к этому, компания стала более открытой по отношению к разработчикам и прессе, сведя к минимуму противостояние с Google. Никто не говорит, что это плохо, но это определенно не методы Джобса.

Гигантский iPhone 6 Plus

IMG_2528-640x431

Владельцы iPhone 6 Plus души не чают в своих смартфонах, но по сути, он является чем-то вроде гиганского монстра, ведь им почти невозможно работать одной рукой. Джобс был очень горд тем, что компания нашла идеальный размер дисплея для iPhone. Большим преимуществом 3,5-дюймовых дисплеев было то, что держа смартфон одной рукой, вы можете достать любой части экрана. Вместо этого iPhone 6 Plus предлагает неуклюжую функцию Reachability, опускающую верхнюю часть интерфейса приложений по двойному тапу кнопки Home. Что уж говорить о выступающей камере и белых пластиковых вставках? Трудно представить, чтобы Джобс подписался под этим…

Покупка инноваций, вместо их создания

beats-solo2-wireless-640x521

Джобс считал, что покупая идеи других компаний, Apple растрачивает способности создавать собственные инновации. Кук думает иначе. «Мы ищем компании, в которых есть отличные специалисты и выдающиеся технологии, подходящие нам по духу. У нас нет правила, гласящего, что мы не можем потратить большую сумму, — говорит он и добавляет, что компания потратит столько «сколько они считают справедливым для того или иного приобретения».

Большая часть недавних покупок Apple были небольшими компаниями, работа которых вскоре прекращалась, а сотрудники переходили в штат Apple. Ко всему этому у Джобса вряд ли бы возникли какие-нибудь вопросы, но вот самое дорогое приобретение компании, Beats Electronics, за которую Apple выложила 3 миллиарда долларов, заставило бы его задуматься.

Слишком много звезд на кухне

dr-dre1-640x437

Как у компании с самыми крупными и выдающимися технологиями, у Apple под крылом всегда были звездные игроки и неординарные личности, но все они вращались вокруг Джобса. Сегодня у нас есть Доктор Дре, Джимми Йовин, Марк Ньюсон и более влиятельный, чем когда-либо, Джонни Айв, получающий повышенное внимание прессы, которое в былые времена могло быть только в отношении главы Apple. Все это достаточно далеко от тех принципов, по которым управлял компанией Стив Джобс.

Siri

Apple-Siri-640x329

Технически, Siri была представлена еще при жизни Стива (iPhone 4s был показан за день до его смерти) и у него было время поиграться с технологией до того, как передать бразды правления Куку. Siri является отличным решением, но с его основными принципами и интеграцией других сервисов и услуг, на пятки наступают майкрософтовская Cortana и Google Now.

Учитывая педантичную натуру Джобса и его презрение к Microsoft и Google, гонка среди трех голосовых ассистентов вряд ли порадовала бы его.

Катастрофическое обновление iOS 8.0.1

IMG_2649-640x400

Несмотря на то, что Джобс превратил Apple в технологического гиганта, было бы глупо утверждать, что во время его руководства у компании не было никаких технических оплошностей. Однако, сложно вспомнить проблему, соответствующую масштабам провального обновления iOS 8.0.1, по сути превратившего в кирпичи iPhone 6 и iPhone 6 Plus, и вызвавшего неполадки в работе с Touch ID. Где же знаменитое «It just works», Apple? Без сомнения, Джобс тоже задал бы этот вопрос.

Отсутствие черных водолазок

Steve-Jobs-Figurine

Apple монополизировала рынок черных водолазок, но сейчас фиремнный стиль Джобса, к сожалению, вышел из моды. Куку стоит поторопиться и выбрать свою собственную форму одежды.

via