В ноябре, после релиза Android Lollipop, мы наконец ознакомились с первыми плодами Material Design Google. Многие дизайнеры и инженеры тут же начали нахваливать столь свежее решение, которое в будущем должно объединить широкую линейку продуктов компании Google.

Визуализация деталей просто великолепна. Интерфейс представляет собой трехмерную конструкцию, состоящую из слоев, обладающих физическими свойствами, что является весьма новым веянием в дизайне. Яркие цвета, большие изображения и их глубина точно порадуют пользователей. Но Material Design — это не только яркие слои, похожие на цветную бумагу, и не детали сами по себе. Это взаимодействие этих деталей для создания единого бренда.

Интерфейс — это бренд

google_material-design_10-2998x1998

Взаимодействие пользователя с устройством происходит посредством пользовательского интерфейса. То есть, из чего бы оно не было сделано (металла или пластика), мы будем судить о нем по цифровой составляющей. По тому, что сделано из пикселей. Поэтому Google решила сконцентрировать свои усилия вокруг пользовательского интерфейса, поскольку и сами пиксели теперь являются брендом.

Material Design — это цифровая попытка переманить клиентов на сторону Google и бросить вызов монополии Apple, которая уже очень долгое время уделяет особое внимание пользовательскому интерфейсу и единообразию своих продуктов.

Все продумано

В дизайне есть две общеизвестных истины:

  • Если разработчики могут испортить пользовательский интерфейс, они это сделают;
  • Альтернатива хорошему дизайну — это не отсутствие дизайна, а плохой дизайн.

То есть, если вам что-то не нравится при работе с устройством, дело не в экране и его разрешении, а в непродуманности элементов интерфейса.

Эволюция дизайна Google

ahagzjsozh

Важно отметить, что Material Design не был создан на пустом месте. Внимательные пользователи могли заметить медленную эволюцию дизайна Google. В 2011 году был пересмотрен дизайн Gmail, который обзавелся плоскими иконками и свободным пространством. Но это единичное обновление, как оказалось, было частью целенаправленного процесса Google.

Весьма впечатляющим является желание Google создать некое единство для разнообразных и разрозненных продуктов компании. Любой человек, имеющий отношение к разработке программного обеспечения, может подтвердить, что пересмотр старого дизайна — это всегда очень сложный процесс, особенно при наличии большого количества пользователей. Благодаря Material Design компания Google, возможно, докажет, что это можно сделать даже в таком огромном масштабе.