Кино позволяет нам несколько часов пожить жизнью других людей. За это мы его и любим. Но есть вещи, которые кино опошляет, создавая ложное впечатление о том, что они абсурдны, глупы и не заслуживают нашего внимания. Одна из таких вещей — личный дневник.

Я всегда думал, что личный дневник — это такой розовый блокнотик, закрывающийся на замочек, в котором девочки пишут о разбитых сердцах, непонимающих родителях и первых впечатлениях о жизни. В моменты бездействия такой дневник перемещается вглубь тумбочки или под подушку, чтобы никто не имел к нему доступа. Ведь в этом дневнике твоя жизнь. Твои эмоции.

Но кино ошибается.

Дневник — это то, о чём вам нужно подумать прямо сейчас. Это ваше окно в мир воспоминаний. В мир, который нельзя доверять лишь мозгу.

Впервые я вдохновился концепцией личного дневника после прочтения этой статьи. Но, как часто бывает, вдохновился и забыл. Затем через некоторое время я наткнулся на неё снова и всё же решил попробовать. Вот только вместо приложения Day One, которым пользовался Слава Баранский, главред Лайфхакера, я решил использовать Evernote, который люблю и ненавижу всем сердцем.

Снимок экрана 2015-01-06 в 22.56.06

Я создал блокнот «Дорогой дневник» и принялся писать. Нерегулярно. Чаще я писал, находясь под впечатлением от чего-либо, когда события вдохновляли меня и я знал, что хочу запомнить их или проанализировать. Так получилось, что анализировать мне проще, когда я записываю мысли, а не держу их в голове.

Дневник помогает смотреть в прошлое. Вы можете открыть свою запись, которую сделали несколько лет назад, и посмеяться над собой. Или поплакать. Вспомнить об эмоциях, которые обуревали вас в то время, и о том, какие события их вызвали.

Вести дневник не сложно. Наоборот, начав, очень сложно оторваться. Когда начинаешь записывать первую мысль, следом идёт вторая, а за ней и третья.

Дать совет о ведении дневника сложно. Это очень личное и творческое занятие. Но кое-что всё-таки можно порекомендовать:

  1. Не стесняйтесь. Вы пишете для себя, и никто не прочитает ваши мысли, если только вы этого не захотите. Главное в ведении дневника — быть откровенным. Не бойтесь выражать свои эмоции. Если вы брутальный бородатый мужик, не бойтесь быть плаксивой девочкой. Это ваш дневник, и вы можете писать в него всё, что вы захотите.
  2. Забейте на регулярность. Пишите тогда, когда вам есть что сказать. Записывая пару строк в одно и то же время каждый день, вы рискуете превратить ведение дневника в рутинную задачу. Если вам хочется делать длительные перерывы, делайте их.
  3. Форма не имеет значения. Хотите вести бумажный дневник, потому что вам нравится держать в руках физическую вещь? Пожалуйста. Но что, если вы более практичный человек и хотите использовать Evernote, Day One или что-то другое? Не проблема. Здесь нет правильного и неправильного выбора.
  4. Пишите обо всём. Не делайте дневник зеркалом только хороших или плохих событий своей жизни. Пишите всё, что вам запомнилось. Если произошло что-то хорошее, вы сможете напомнить об этом себе через время; если плохое, сможете выбросить накопившиеся негативные эмоции.
  5. Негатив тоже важен. Ещё раз: не делайте дневник зеркалом хороших событий. Пишите о плохом. Слышали фразу «Поделись, станет легче»? Всё правда, только в этом случае вы делитесь с неодушевлённым объектом. Но это всё равно помогает.

Ведите дневник. Вам ведь нравится читать истории? А что, если спустя время вы сможете прочитать историю своей жизни?