Lenstag представляет из себя всемирную базу данных, куда любой фотограф может внести свои камеры и объективы. Процедура эта выполняется с помощью специального мобильного приложения (iOS, Android) и заключается во внесении серийных номеров имеющегося у вас оборудования. При этом вам придётся представить доказательства того, что эти вещи действительно имеются у вас на руках. После утверждения специалистами сервиса оборудование закрепляется за вами и попадает под защиту Lenstag.

Lenstag iOS tag Lenstag site

Сервис сканирует Сеть, извлекает EXIF-данные из найденных фотографий и показывает вам те, которые были сделаны вашим фотоаппаратом. Таким образом, когда вы утратили камеру, любой снимок, выложенный в Сеть её новым владельцем, тут же будет обнаружен. Дальнейшее выявление личности владельца является уже делом техники. Во всяком случае, пользователи Lenstag имеют в своём активе уже не одну историю, когда утраченная техника возвращалась обратно к своим хозяевам.

Lenstag app

Кроме своего прямого назначения — обнаружения украденной техники — Lenstag может быть использован для решения ещё двух важных задач. Во-первых, при покупке с рук дорогой камеры или объектива вы сможете проверить, не были ли они украдены. Согласитесь, что никому не захочется по незнанию подставляться, покупая вещи у воришек. И во-вторых, сервис можно использовать для обнаружения украденных у вас снимков. Отслеживая появляющиеся в Сети фотографии, Lenstag попутно может подсказать адреса сайтов, которые взяли их без вашего разрешения.

В основе функционирования Lenstag лежит вполне здравая и работоспособная идея, которая может сэкономить фотографам кучу нервов и денег. Так что постарайтесь найти несколько минут и зарегистрировать в базе дорогие для вас фотоинструменты. Потому что лучше, конечно, ничего не терять, но если уж потеряли, то быстро найти.

Lenstag
Price: Free
Lenstag
Developer: Lenstag
Price: Free