После того как Apple дважды поднимала цены на свою продукцию в России, я решился продать свою новую «шестерку» и навариться на этом. Когда продажа только начиналась, у меня были хорошие ожидания на этот счет — ведь я продавал убер-ликвидный смартфон в отличном состоянии на 7-10 тысяч рублей ниже официально установленной цены. Но реальность оказалась куда суровее. О том, какие уроки я вынес из этой истории — читайте ниже.

Когда я решил продавать iPhone, выбора в площадке для продажи не было. Авито.ру — популярнейший сайт объявлений, в котором я продал уже не один гаджет. Поэтому разместил свое объявление там.

Объявление было одобрено модераторами 17 декабря и появилось на сайте. Я начал потирать руки и ждать звонков первых покупателей.

sms
Единственным откликом было вот это SMS-сообщение. Однако после моего ответа, потенциальный покупатель испарился

 

Я решил настойчиво продвигать свой товар. Обратился к внутренним инструментам Авито для продвижения — поднятие в поиске, выделение объявления, пакет «Быстрая продажа». Это дало хороший результат — в пиковые дни объявление просматривали 150 раз, а в сумме оно набрало 750 просмотров. Конверсия из продвижения в просмотры была великолепной.

Другое дело, что эти просмотры никак не превращались в звонки. Я долго ломал голову, думал, что я делаю не так. В какой-то момент у меня даже началась депрессия и паника. Решил снизить цену до более божеской. И спросил себя: может быть дело в описании и фотографиях?

Скриншот 2014-12-29 14.16.24
Кроме грамотного описания и продвижения, мне пришлось сбавить первоначальную цену на 7500 рублей

Свои силы я бросил на изучение видеоуроков и статей по продвижению товаров на Авито (да, бывают и такие). В общем, ничего кардинально нового я не узнал, но несколько полезных советов получил.

  • Сделайте красивые фотографии на красивом фоне — сфотографировал свой iPhone на фоне Макбука, чтобы люди видели, что связываются с серьезным человеком, а не каким-то там прохиндеем (типа :-) );
  • Вместите в описание максимально большое количество полезной и интересной информации о товаре — сделано;
  • Вместо сухого перечисления характеристик, расскажите историю — написал историю;
  • Предложите вашим покупателям приятный бонус к продаваемому товару — в моем случае им оказался алюминиевый кейс Spiegen.

После редактирования объявления, я наконец-то успокоился. Казалось, я сделал все что мог, и дальше от меня уже ничего не зависело. Правильно составленное объявление с красивыми фотографиями висело в топах поиска, было выделено желтым маркером и ротировалось в блоке VIP-объявлений.

Только толку от этого было ноль. Ни одного сообщения, ни одного звонка, ни одного письма — вот мои результаты. В продвижение товара я вложил около 500 рублей и немало своего времени — постоянно следил за динамикой просмотров, читал статьи и видеоуроки по продвижению. Но все тщетно.

В конце концов я просто снял объявление с продажи. В любом случае, iPhone — очень ликвидный товар (если продавать его по более-менее доступной цене) и теперь я твердо решил, что буду пользоваться им еще год-два, несмотря на колебания курса валют и желания извлечь выгоду от ситуации. А после продам его и получу деньги на новую покупку.

Что я вынес для себя из этой истории и что могу посоветовать вам:

  • Если у вас есть новый айфон и вы хотите на этом навариться — знайте, это не очень хорошая идея. Да, новые iPhone стоят очень дорого, но даже вариант  с небольшой наценкой для покупателей при текущей ситуации — недоступен. А если снижать цену ниже цены покупки, то и никакого «навара» не будет, а значит, и смысла;
  • Когда продаете свой гаджет, в первую очередь обратите внимание на фотографии и описание товара. Если все сделано правильно, то скорее всего вам не придется обращаться к «бустерам» от Авито для продвижения товара;
  • Если вы сейчас думаете, какой телефон купить — берите максимально бюджетный вариант и даже не думайте о новых iPhone. Они просто не стоят своих денег — я говорю это как пользователь iPhone с почти пятилетним стажем. Дождитесь стабилизации курса или попробуйте найти б/у iPhone предыдущих поколений за адекватную цену. Ну, или купите Нокию с фонариком за 700 рублей :-).

Надеюсь, моя история была вам полезна и вы избежите тех ошибок, которые я совершил. Удачи!