Вот вам парадокс, существующий с телефонной книгой iPhone: я могу пересчитать по пальцам одной руки то количество раз, когда я использую приложение Телефон в своем iPhone чтобы найти друга в списке контактов, но при этом я прежде всего использую iPhone чтобы общаться с людьми, которые находятся в этом списке. Будь это мои постоянные друзья в iMessage или WhatApp, знакомые в Snapchat, моя семья в Facebook или мои коллеги в Mail.

С моими коммуникациями, управляемыми несколькими различными приложениями, адресная книга, со своим традиционным листом телефонных номеров, может быть устаревшей. При этом главная польза в виде консолидации людей, с которыми я общаюсь в легкодоступном месте – по прежнему работает.

Поэтому, в качестве упражнения по дизайну, я разработал пару идей, как превратить этот, казалось бы, статический список людей в немного более амбициозный проект.

Невидимая адресная книга

Я знаю, что с практической точки зрения это большой вызов, но давайте предположим, что все аккаунты моих социальных сетей, будь то Snapchat или WhatApp, интегрированы в настройки таким же образом, как сейчас Facebook и Twitter.

Apple может централизовать все эти аккаунты под моим Apple ID. Суть в том, что при всей это информации, хранящейся в облаке, мой телефон мог бы знать, где все мои друзья из каждого приложения, которое я использую для связи с ними. В ниже опубликованных концептах, я переделал список контактов, с которыми я общаюсь и которые на данный момент интегрированы в приложение Телефон, и интегрировал их глубже в навигационный слой iPhone.

1*woFA0pW-UFX5HDq4M9h6tw

И вот что получилось

Вы же знаете поиск, который открывается, когда вы сдвигаете вниз экран “Домой”? Когда вы в очередной раз запустите его, вместо авто-выбора поля поиска и запуска клавиатуры (левый скриншот), сразу появляется список контактов (правый скриншот).

1*dSHtBwV1_LnThQ24g2DSdA

Простое нажатие на портрет друга откроет подробности, где вместо обычного списка деталей, я бы имел доступ к ко всем приложениям, которые я использую для связи с этим другом. Итак, на экране “Домой” (слева) я бы имел все мои приложения, а на экране “Друга” находились бы только те приложения через которые я говорю с ним (справа).

1*b10HhuUkpUosqYUa7rzHrQ

Уведомления

Если пролистнуть чуть дальше вниз, то после списка приложений будет находится центр уведомления основанный на конкретном друге. Получается, что на основном центре уведомления (слева) у меня отображается вся последняя активность в приложениях, а на экране “Друга” я буду иметь, скажем, последние 100 уведомлений от этого друга в одном простом списке (справа). Это будет то место, я где я смогу легко находить сообщения из почты или упоминания в Instagram с прошлой недели.

1*5n0tNMEukbspygh_UfiSMg

Получается, адресная книга становится невидимой и в некоторой степени вездесущей навигацией на моем iPhone. А вы что думаете?

(via)