Технологии бесконтактных платежей становятся всё популярнее. Пионером в этой сфере является MasterCard. Их технология бесконтактных платежей называется MasterCard PayPass и успешно внедряется по всему миру уже порядка 10 лет. PayPass подразумевает запись платёжных данных на микрочип, который соединён с антенной, с помощью которой происходит обмен информацией между платёжным терминалом и носителем чипа. Это может быть обычная пластиковая карта, брелок, наручные часы, мобильный телефон или другое устройство. Благодаря этой технологии пластиковая карта перестала быть единственным форм-фактором современного платёжного средства.

Как это работает

MasterCard PayPass основана на стандарте ISO 14443. В большинстве современных и не очень телефонов есть знакомая многим технология связи ближнего радиуса действия NFC, которая является расширением того самого стандарта ISO 14443. Говоря проще, модуль NFC в телефоне при наличии специального приложения и сертификации может полноценно выступать в качестве чипа PayPass.

Один из вариантов сделать из смартфона платёжный инструмент — приложение «Кошелёк» от CardsMobile. Это крупнейший в России NFC-сервис для удалённого выпуска и использования бесконтактных банковских карт в мобильном телефоне как для онлайн-платежей, так и в реальном мире. Такие карты позволяют оплачивать покупки с помощью бесконтактной технологии MasterCard PayPass. В процессе оплаты пользователю достаточно приложить свой смартфон с установленным приложением «Кошелёк» к бесконтактному платёжному терминалу.

Благодаря технологии MasterCard PayPass при расчёте покупателю не нужно искать купюры и монеты, а кассиру — набирать сдачу. Также не требуется проводить карту через считыватель или вводить PIN-код (на сумму до 1 тысячи рублей). Для осуществления оплаты достаточно одного касания картой или устройством к терминалу бесконтактной оплаты.

Бесконтактная оплата использует несколько степеней защиты, в том числе усовершенствованное шифрование при передаче сигнала по радиочастоте между картой/устройством и ридером PayPass, а также систему безопасности платёжной системы MasterCard.

При этом, поскольку вы не передаёте в этом случае карту или телефон в руки кассиру, вы получаете дополнительный контроль над ситуацией. Телефон постоянно с вами. Пока вы не активируете приложение, введя свой уникальный код доступа, на экране нет вообще никаких данных по карте, а сама карта в NFC-чипе находится в «выключенном» режиме.

Что делать, если с телефона спишут деньги случайно?

Не стоит переживать о случайном списании денег, если вы просто проходите с телефоном мимо платёжного терминала. Радиус действия чипа NFC на практике составляет всего несколько сантиметров. Вы наверняка видели, как два телефона буквально прикладывают друг к другу для передачи данных по NFC. Здесь то же самое. Для платежа смартфон нужно поднести к поверхности включённого терминала практически вплотную, но и в этом случае ничего не произойдёт, если владелец телефона не разблокировал телефон и платёжное приложение.

Опасаетесь двойного списания денег? Нет. Перехватят и украдут данные? Снова нет. Нужно понимать, что инженеры ещё на заре создания технологии задавали себе те же самые вопросы и учитывали их при разработке MasterCard PayPass. Благодаря этому в наших руках невероятно удобное и безопасное средство для быстрой и простой оплаты товаров и услуг.