Геморрой, колит, проктит, тромбоз, варикоз, остеохондроз, радикулит и, конечно же, ожирение — далеко не полный перечень профессиональных заболеваний офисных трудяг. И не секрет, что новые записи в медкарточке появляются из-за недостаточной физической нагрузки в течение трудового дня. Но одного понимания проблемы недостаточно для её нейтрализации. Необходимо в корне менять свой подход к организации рабочего места.

Не хочется продолжать стращать вас, но всё же преподнесу вам в качестве аперитива нашу инфографику, в которой приведены реальные цифры и убедительные аргументы о необходимости отказа от пассивного прожигания времени.

Не станем сходу бить вас обухом по голове и рассмотрим вполне себе безобидный вариант. Вашему вниманию предлагается необычный стул, главная изюминка которого заключается в высокой степени свободы. Вы можете регулировать высоту сидения и его наклон. Наличие шарниров позволяет сидящему без риска падения наклоняться в разные стороны. Выглядит достаточно необычно, но при этом органично, не правда ли? Предполагается, что, опираясь на ноги, вы сожжёте большее количество калорий за то же время, нежели в сидячей позе. Для справки: стоимость продукта превышает $700.

Вдвое большую сумму придётся выложить за не менее продвинутый стол. Без него никуда, ведь высоты привычной нам офисной мебели будет явно недостаточно для работы стоя. Предмет спроектирован для максимального удобства работающего.

Следующая поделка будет полезна для проведения переговоров, обсуждений и прочих планёрок. Между делом заметим, что, помимо заботы о здоровье заседающих, набор мебели решает и менее известную задачу. Знаете ли вы о том, что команды, устраивающие мозговой штурм в положении стоя, добиваются лучших результатов, нежели их сидячие коллеги? Этот факт подтверждён научными исследованиями.

Двигаясь далее, нельзя не отметить, что постоянное пребывание на ногах может не лучшим образом сказаться на здоровье суставов. Да и банальная боль в нижних конечностях не даст сконцентрироваться на задаче. Об этом размышляет Майкл Чо (Mikael Cho). Его опыт работы за стоячей станцией уже был представлен на страницах Лайфхакера. Если коротко, то Майкл в конце концов приходит к выводу о том, что человеку просто необходимо движение.

А раз так, предлагаем вам взглянуть на то, каково это — совмещать работу за компьютером с пешим ходом. Судя по всему, процесс испытуемым пришёлся по нраву.

Как видите, ничего особенного. Всё тот же стол с регулируемой высотой и беговая дорожка. На время передышки можно воспользоваться обычным барным стулом и присесть на него, не забыв при этом поставить тренажёр на «ручник»!

Апогеем нашей подборки станет немного иная интерпретация выражения «работать как белка в колесе». Штучный экземпляр получился не только атмосферным, но и экологичным!

Скорее всего, предложенные ролики показались вам чересчур чудаковатыми и вы вряд ли захотите иметь у себя что-то похожее даже ради собственного здоровья. Но кто знает, возможно, лет через пять именно так и будет выглядеть рабочее пространство среднестатистического белого воротничка. А пока вы не готовы к кардинальным переменам, возьмите на вооружение наш список десяти более традиционных способов избавить себя от сидячих будней.

Как вы думаете, есть ли будущее у подобных механизмов в офисах вашей организации?