Уже 2016 году покупатели компьютеров Mac могут получить свои устройства на базе собственных процессоров компании, которые сейчас используются в iPhone и iPad.

Источники сообщают, что собственные чипы Apple через 1-2 года достигнут уровня производительности между процессоров Intel Atom и Core i3. Ожидается, что это поможет компании лучше контролировать запуск различных Mac. Также возможно Apple закладывает фундамент для диверсификации изготовления Apple Watch, iPhone и iPad.

Samsung разделит заказы на процессоры А9 с Global Foundries, пока TSMC будет заниматься А10 к 2016 году. Также TSMC примет на себя производство производство чипа S2 для следующего поколения Apple Watch.

Возможно, самый важный шаг для создания собственного процессора Apple сделала с выпуском чипа А7 в 2012 году. На следующий год был выпущен не только более мощный чип A8, но и усиленная версия А8Х для iPad Air и iPad Air 2.

Слухи о Mac с собственным процессором компании ходили достаточно давно, задолго до того, как чипы серии A получили достаточную мощность для работы с настольными ПК. Но основной поставщик процессоров, Intel, сделал огромный шаг в увеличении автономной работы MacBook, что позволило устройствам работать до 15 часов без подзарядки.

Тем не менее, Apple зависит от Intel и ее графика релизов новых процессоров, что не позволяет производить существенные улучшения новых моделей Mac в желаемое время. Это было заметно во время незначительного обновления компьютеров в 2013 году.

10790-3133-eaf25942-03f5-4f2b-a24a-ed198ace99f1-l

Конечно, переход Apple на свои собственные процессоры будет значительным не только с аппаратной стороны, но и стороны программного обеспечения. Упоминается, что Apple разработала iMac с четыремя или восемью 4-ядерными процессорами, а также Mac Mini с четыремя такими ядрами. Кроме того было заявлено, что Apple разработала 13-дюймовый MacBook с восемью 64-битными 4-ядерными ARM-чипами.

В Apple уже один раз произвели подобный переход от PowerPc чипов IBM к линии процессоров Intel. Это оказалось очень выгодным для компании, позволив запускать на компьютерах Windows, а также получив более высокую скорость процессоров и, как следствие, повысив продажи своих компьютеров Mac.

(via)