Сегодня была опубликована патентная заявка Apple для хранения данных отпечатков пальцев и синхронизации в iCloud. Система позволит отказаться от ручной настройки Touch ID и даст доступ к терминалам Apple Pay.

Как описано в заявке для «синхронизации данных датчика биометрической системы пальцев через облачное устройство и связанные с этим методы», такая функция будет использоваться для сбора данных об отпечатках пальцев на первичном устройстве и последующей загрузки в iCloud для использования на других.

11581-4641-150115-Touch_ID-3-l

Из соображений безопасности, устройство будет требовать «смешения» данных об отпечатках пальцев с вашим Apple ID и паролем. Во время первоначальной установки iPhone система будет запрашивать данные о вашей учетной записи перед записью отпечатков пальцев. После всех процедур собранные данные будут отправляться в iCloud, таким образом привязка биометрической и информации об аккаунте станет обязательной.

После всего этого iCloud отправляет данные на второе устройство, например iPad, для проведения различных операций. Чтобы проделать такую работу система собирает сопоставления с первого девайса с Touch ID, чтобы согласовать данные проверки счета. Загрузка и регистрация зависит от успешного согласования данных на обоих устройствах.

11581-4640-150115-Touch_ID-2-l

Согласование можно произвести на любом из устройств или прямо в облаке. Кроме того, первое устройство может посылать зашифрованный ключ для защиты от несанкционированного доступа.

В качестве альтернативы могут использоваться подключения на базе NFC и Bluetooth, что является более безопасным и удобным способом, чем iCloud, публичные точки доступа и интернет. К тому же такие подключения помогут обойти некоторые правительственные ограничения по обмену биометрическими данными.

11581-4641-150115-Touch_ID-3-l

Применимо к реальной жизни, использование такой системы может еще более упростить использование Apple Pay, устанавливая iPad или iPhone в качестве терминала оплаты. Биометрические данные пользователя будут сопоставляться в процессе и использовать NFC или какой-то другой протокол безопасности.

Однако, Apple вряд ли запустит систему без полной проработки безопасности и утилизации ошибок в системе облачного хранилища. К тому же, в связи с последними взломами и громкими хакерскими атаками, пользователи пока боятся доверить свои отпечатки такой системе.

(via)