Страх 1. У меня не получится

Большинство людей хотели бы есть более здоровую пищу. Что мешает? Неуверенность в себе. Люди считают, что у них недостаточно силы воли: «Обязательно сорвусь — прощай самооценка».

На самом деле сила воли — это не врождённый талант. Это навык, который может в себе развить каждый. Отличным подспорьем в этом будут книги о здоровом питании и примеры людей, которые уже изменили своё пищевое поведение.

Например, Рустам Кунафин перешёл на вегетарианство после прочтения книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». До этого Рустам исключил из жизни табак, алкоголь, колбасы, полуфабрикаты, сладости и чересчур жирные продукты. Но «Китайское исследование» позволило ему перейти на новый уровень организации питания.

Книга дала мне ответ на вопрос, как нужно изменить привычки в питании, чтобы качественно улучшить своё здоровье.

К привычке не есть жирное, сладкое и полуфабрикаты Рустам добавил ещё одну — не есть животные белки. Его жизнь изменилась благодаря прочтению книги.

ДО и ПОСЛЕ: Рустам Кунафин

Читайте книги и статьи о здоровом питании, и вы найдёте то, что вдохновит именно вас. Однажды вы скажете: «Если они смогли, то смогу и я!».

Страх 2. Мои привычки сильнее меня

Даниэль Буррус в книге «Озарение» даёт такой совет: через основное препятствие следует переступить, вместо того чтобы пытаться сдвинуть его с дороги. Иными словами, сталкиваясь с «неразрешимой проблемой», мы часто останавливаемся, бросаем начатое. Это ошибка. Следует постоянно двигаться вперёд. Может оказаться, что «неразрешимая проблема» не такая уж неразрешимая или не проблема вовсе.

Если вы считаете, что ваши пищевые привычки сильнее вас, то не пытайтесь бороться с ними. Переступите через это препятствие. Есть решения, которые положительно повлияют на ваше здоровье и не потребуют значительных жертв.

Правильное питание и привычки

К примеру, если вы любите что-то жевать, читая книгу или смотря фильм, то пусть это будет не сладкий попкорн, а, допустим, сельдерей. Не можете жить без перекусов? Окей, только утоляйте сиюминутный голод не бутербродами, а смесью из орехов и сухофруктов.

Страх 3. Себя не обманешь

Математик Джон Нейман говорил: «Мозг — это надёжная биологическая система, построенная из ненадёжных элементов». Вспоминайте это изречение всякий раз, когда внутренний голос будет искушать вас: «Не обманывайся! Какой из тебя ЗОЖник? Ты не проживёшь без колбасы!». Мозг можно перехитрить.

15 секретов здорового питания

Дизайнер Юми Сакугава нарисовала инфографику, помогающую бороться с лишним весом и питаться правильно. В ней приведены простые, но остроумные советы. Например, если сначала есть здоровую пищу (овощной салат, кашу), то для нездоровой в желудке останется меньше места. Маленькая тарелка позволяет уменьшить порцию без ущерба для чувства насыщения. Трапеза перед зеркалом превращает обед в церемонию: вы едите с чувством, толком и расстановкой, а потому не позволяете себе лишнего. Остальные хитрости по ссылке выше.

Страх 4. Здоровые продукты невкусные

Когда слышишь что-то вроде: «Брокколи — это полезно, но невкусно», — хочется ответить рекламным слоганом: «Ты просто не умеешь её готовить».

Здоровое питание не должно вызывать у вас чувство обделённости. Здоровая еда может быть недорогой, быстрой в приготовлении и вкусной.

Есть несколько способов достичь этого:

  1. Сочетайте любимые продукты с правильными. Приучайте себя к овощам, готовя их вместе с пастой. Экспериментируйте с полезными соусами (например, научитесь готовить соус песто), чтобы придать вкусовые полутона пресным блюдам.
  2. Экспериментируйте со способами готовки. Овощи на пару — на любителя. Зато овощи на гриле любят почти все. Кроме того, вместо консервированных овощей иногда лучше использовать свежие или замороженные (мягкая спаржа отвратительна).
  3. Покупайте фермерские продукты. Вкус «идеального» магазинного яблока, натёртого воском, сильно отличается от «несимпатичного», только сорванного с ветки. Если есть возможность, покупайте продукты в деревне или в фермерских хозяйствах.

Постепенно вы распробуете здоровые продукты и оцените их вкус по достоинству.

Учимся любить полезные продукты

Страх 5. Я не знаю, с чего начать

Начало — половина дела. Так говорят, потому что сделать первый шаг чрезвычайно трудно. Но правильное питание — это не так уж и сложно.

Когда вы поймёте, что нужно сфокусироваться на структуре питания и правильно распределить всю пищу на протяжении дня, здоровая пища может стать удивительно приятной и лёгкой.

Начните с завтрака. Во-первых, не пропускайте его. Во-вторых, включите в него хотя бы 30 грамм белка. Это поможет вам чувствовать сытость на протяжении дня и меньше срываться на перекусы.

Если уж захотите перекусить, то делайте это правильно. Никаких булок и пирогов! Носите с собой фрукты (яблоки, бананы) или протеиновые батончики, чтобы в нужный момент быстро утолить голод.

Другие советы, которые помогут вам начать питаться правильно, вы найдёте, кликнув по кнопке ниже.

Как перейти на правильное питание

Страх 6. У меня нет режима

Многие считают, что правильное питание не для них, потому что оно не соотносится с их темпом и образом жизни. Утром выпил кофе и побежал. В обед съел бургер на ходу между встречами. Спокойно поесть можно только вечером, одной рукой держа вилку, а другой — листая почту. На классические завтрак, обед и ужин просто нет времени.

Но и здесь есть выход.

Что, когда и сколько есть

Не обязательно (хотя и желательно) есть в строго отведённое время — ешьте каждые 3–4 часа. Это позволяет контролировать аппетит и метаболизм и снижает стресс. При этом старайтесь, чтобы последний приём пищи был минимум за три часа до сна. Если решили выпить за ужином немного вина, то делайте это после того, как поели, а не во время. Постепенно вы выработаете пищевое поведение, удобное именно вам.

Как видите, правильное питание — не такая страшная штука. Все психологические барьеры, лежащие на пути к стройному и здоровому телу, преодолимы. А начало года — отличное время для начала новой жизни.
Дерзайте!