В своем руководстве по созданию скриншотов на Маке, Артем Козориз дал обширные сведения на эту тему. Действительно, зная все описанные сочетания клавиш, можно быстро и удобно «фотографировать» не только любой участок экрана, но и многие отдельные объекты, такие как окна или строку меню. Но за рамками той статьи все же осталось несколько нюансов: они не столь значительные, но зная их, вы еще больше упростите для себя процесс создания скриншотов одними только штатными средствами OS X.

Перемещение выделенной области для скриншота

Помните сочетание клавиш ⌘⌥4, которое позволяет выделить для скриншота произвольную прямоугольную область? Если вы хотите точно подогнать размеры выделения под конкретный участок экрана, вам поможет клавиша ⇧, которая позволяет фиксировать либо высоту, либо ширину выделенной области — это вы тоже знаете.

Но так можно исправить габариты выделения, а если вы промахнулись с его расположением? Не спешите нажимать esc для отмены выделения — вместо этого зажмите клавишу пробела и мышью подвиньте выделенную область, совместив верхние левые углы выделения и того участка экрана, скриншот которого вы хотите сделать. После этого остается лишь подогнать размер выделения и отпустить кнопку мыши — скриншот готов.

Разложение комбинации окон на отдельные составляющие

Откройте любую программу для редактирования каких-нибудь файлов, например, TextEdit. Создав новый файл, нажмите клавиши ⌘S, чтобы появилась панель сохранения этого файла.

Теперь нажмите комбинацию клавиш для создания скриншота окна программы — ⌘⇧4Пробел. Видите, OS X выделяет цветом и окно TextEdit, и панель сохранения файла, словно это один цельный объект. На самом деле этот «объект» можно разбить на целых пять частей: окно TextEdit, тень панели сохранения, ее фон, основные элементы ее интерфейса и отдельно выпадающий список выбора формата.

Создание скриншота окна по отдельным частям

Включив режим создания скриншота выбранного окна, зажмите клавишу ⌘ и наведите курсор мыши на один из названных выше объектов — система выделит именно этот объект, оставив без внимания все остальные. Сделайте щелчок мышью и отпустите ⌘. Можете проверять, какой скриншот у вас получился.

На заметку. Кстати, вы знаете, что отдельным объектом можно «сфотографировать» не только окна программ, строку меню и значки в ее правой части? Клавишами ⌘⇧4Пробел также можно сделать скриншот панели Dock и значков рабочего стола.

Мгновенная публикация скриншотов в Сети через Dropbox

Возможно, вы уже пользуетесь службой Dropbox, но еще не знаете про одну из ее полезнейших второстепенных функций. Дело в том, что «Дропбокс» позволяет переносить скриншоты с вашего рабочего стола (стандартное место, куда OS X сохраняет скриншоты) в свою специальную папку, одновременно помещая в буфер обмена публичную ссылку на только что снятый скриншот.

Включение публикации скриншотов через Dropbox

Чтобы включить эту функцию, в окне настройки программы-клиента Dropbox, на вкладке Импорт, поставьте отметку Делиться скриншотами с помощью Dropbox. Теперь смотрите, как это все работает:

  1. Вы снимаете скриншот одним из уже известных вам способов.
  2. Скриншот на мгновенье появляется на рабочем столе.
  3. Dropbox моментально переносит этот скришот в папку ~/Dropbox/Screenshots и автоматически производит синхронизацию файла с сервером.
  4. Dropbox копирует публичную ссылку на свежий скриншот и показывает соответсвующее уведомление.

Теперь клавишами ⌘V вы можете вставить ссылку на свой скриншот куда угодно: в электронное письмо, текстовое сообщение, пост на форуме — и отправить эту ссылку тем, для кого вы делали скриншот. И все, кто получит эту ссылку, сможет посмотреть на этот скриншот через свой веб-браузер (и при желании скачать его к себе).

Аналогичным способом «расшаривать» скриншоты позволяют и другие Мак-программы (CloudApp, Droplr и другие). Но, активно работая с «Дропбоксом», лично я предпочитаю использовать встроенную функцию «Дропбокса», а не сторонние приложения.

Переназначение клавиш для создания скриншотов

На мой взгляд, если снимки экрана приходится делать часто, сочетания ⌘⇧3 и ⌘⇧4 несколько сложноваты для быстрой и удобной работы. Особенно в сочетании с клавишей ⌃ для размещения скриншота в буфере обмена OS X, а не на рабочем столе. Но кто же мешает назначить этим функциям более простые клавиатурные сокращения?

Переназначение сочетаний клавиш в OS X

Я работаю за настольным Маком, потому клавиши F5 и F6 у меня не заняты (увы, на ноутбуках Apple им отведена функция настройки яркости свечения клавиатуры). Поэтому я открываю «Системные настройки», загружаю модуль Клавиатура, перехожу на вкладку Сочетания клавиш, выбираю категорию Снимки экрана и переназначаю клавиши для всех четырех команд следующим образом:

  1. Сохранить изображение экрана как файл — F5
  2. Скопировать изображение экрана в буфер обмена — ⌃F5
  3. Сохранить изображение выбранной области как файл — F6
  4. Скопировать изображение выбранной области в буфер обмена — ⌃F6

Вот и все дела. Так работать намного проще: вместо трех не совсем удобно расположенных клавиш нужно жать только одну. Замечу, что при нажатии F5 и F6 не нужно даже нажимать клавишу fn, поскольку на настольных клавиатурах Apple эти клавиши не выполняют никаких мультимедийных функций.

Разумеется, данная рекомендация не совсем подойдет владельцам Макбуков: им как раз понадобится нажимать F5 и F6 вместе с клавишей fn, чтобы не трогать яркость подсветки клавиатуры. Но вместо этих клавиш можно придумать другие сочетания, которые для вас будут удобнее стандартных. Скажем, ⌃Z и ⌃X — вполне удобный вариант?


Если вы знаете какие-нибудь еще менее известные приемы съемки скриншотов на Маках, о которых мы с Артемом не вспомнили, — делитесь своим опытом в комментариях.