Вы заметили, что с OS X и iOS в последние годы происходит что-то не то? Риторический вопрос, конечно. Многие яблочники охотно с этим соглашаются, и их энтузиазм, с которым еще недавно они расхваливали «фруктовую» технику перед друзьями, местами заметно поугас. Порой доходит до того, что коронную фразу «Включи и работай» неловко произнести. Что ж такое творится?

Взгляните на это видео. На нем обычный пользователь сравнивает плавность работы графического интерфейса Mac OS X 10.4 и OS X 10.10. Самый цимес, что «Тигр» работает на собранном в 2007 году «хакинтоше» со встроенной графикой, которую Apple даже никогда своими драйверами не поддерживала. А «Йосемити» установлена на неплохом MacBook Pro с дисплеем Retina, выпущенном в конце 2013 года. Как говорится, почувствуйте разницу:

Сам автор пишет, что сравнение совершенно ненаучное — он просто поставил две машины рядом и пощелкал примерно на одних и тех же элементах интерфейса обеих операционок. Но возникает вполне логичный вопрос: это что за бобуйня, дорогая Apple?

Сколько звучало пафосных слов о том, как для Apple важна оптимизация составляющих своих продуктов, что на превосходном железе должны работать только превосходные операционки. Эти слова радостно подхватывали пользователи и несли свет в темные массы своих «виндонутых» друзей. И вот что мы имеем на Маках на начало 2015 года: грузную операционку, которая по скорости значительно уступает своей предшественнице. А ведь именно Apple нас научила, что каждая новая версия программного продукта на том же «железе» должна работать быстрее и стабильнее.

На эту тему недавно писал создатель Instapaper Марко Армент: за последние несколько лет в продуктах Apple слишком явно стал чувствоваться маркетинговый «привкус». «Выпуская каждый год новые версии, инженерам [Apple] совершенно невозможно удержать планку качества на прежнем уровне», — пишет Марко. Помните, сколько времени Ябблу понадобилось на проведение всесторонней оптимизации Mac OS X 10.5 Leopard, дабы следующая версия системы, «Снежный барс», достойно работала и на старом «железе»? Без двух недель два года. При том, что и на разработку самого «Леопарда» понадобилось примерно столько же времени.

Сколько звучало пафосных слов о том, как для Apple важна оптимизация составляющих своих продуктов… ведь именно Apple нас научила, что каждая новая версия программного продукта на том же «железе» должна работать быстрее и стабильнее.

«Нам не нужны ежегодные релизы ОС, — пишет далее Армент, — и не нужны длиннющие списки новых функций. Нам нужны компьютеры, планшеты и смартфоны, которые, прежде всего, будут просто хорошо работать, и тогда можно порадоваться новым „плюшкам“, которые выходили бы с нормальной, разумной периодичностью».

Хотя Армент весьма осторожен в выражениях — особенно после слишком бурной реакции на его пост со стороны американских СМИ, пробудившей толпы адептов заката Apple, — лично я с его основной мыслью готов согласиться. Похоже, Apple слишком увлеклась «гонкой вооружений», ежегодно выпуская новые версии устройств с новыми версиями операционных систем. Большинство функций в них действительно интересные, и нередко полезные, — но кому нужно это функциональное разнообразие, достигнутое ценой значительного снижения качества?

С другой стороны, я всегда утверждал, что в Apple не дураки сидят, и они не могут себе позволить игнорировать объективные запросы своих пользователей. Может, после столь интенсивного наращивания функциональности Apple снова углубится в оптимизацию своих продуктов? Все-таки OS X 10.10 и iOS 8 слишком явно отдалились от того образца «яблочного» ПО, к которому компания нас приучила за последние 15 лет.

«Нам не нужны ежегодные релизы ОС… Нам нужны компьютеры, планшеты и смартфоны, которые, прежде всего, будут просто хорошо работать»

Марко Армент

Мы привыкли, что ай-устройства работают хорошо и быстро с несколькими поколениями ОС подряд. А сейчас создается впечатление, что еще немного, и, вместо установки очередной версии операционки, каждый год придется менять «яблочную» технику целиком, чтобы хотя бы сохранить прежнюю скорость работы. А все, что старше одного года, от «виндовых тазиков» и «ондроедов» будет отличаться только дизайном корпуса и операционной системы. Просто какой-то кошмар свитчера и тру-яблофага. :)

Для Apple сейчас самое время снова сесть за работу над ошибками и развеять сомнения, которые стали уж слишком осязаемыми. Плохо уже то, что многие пользователи остаются на «огрызке» только потому, что другие варианты еще хуже. Да и сама концепция «Он просто работает» слишком хороша и актуальна, чтобы от нее отказываться ради «чистого маркетинга».