Да, все мы прекрасно знаем: большие экраны и бесконечные мегапиксели с гигагерцами больше нужны маркетологам, чем покупателям. Из-за огромных экранов мобильник не удержать одной рукой. А погоня за тонкостью корпусов не даёт ставить батареи достаточной ёмкости. Процессоры становятся мощнее и «прожорливее», и искать розетку приходится всё чаще и чаще. Поэтому вместо реально ощутимой пользы мы получаем только лишние сложности, за которые приходится ещё и доплачивать!

Компания MediaTek недавно представила новые чипсеты для смартфонов и планшетов, упор в которых делается на реальное облегчение жизни пользователя. Они смогут «в одно нажатие» выполнять задачи, которые сегодня отнимают гораздо больше времени.

1. Делаем портрет

Чтобы выложить в Сеть качественный портрет, приходится проделывать серьёзную работу. Наложить фильтры, подобрать нужные оттенки, скорректировать недостатки — даже с навыками дизайнера это займёт довольно много времени. Новые смартфоны с чипсетами MediaTek будут «украшать» людей в реальном времени, нужно лишь настроить режим Face Beautifier и выбрать ракурс.

смартфон 2014 года Смартфон 2015 года

2. Снимаем селфи

Ещё один фетиш современного пользователя смартфона — селфи. Надо не только снять себя как можно привлекательнее, но и не промахнуться с фоном. Редко эти два фактора удачно совпадают. Новая функция «Картинка в картинке» (в оригинале — Picture-in-picture) позволит задействовать сразу две камеры и быстро и без лишних проблем сделать действительно необычное селфи.

селфи 2015 селфи 2015

3. Кинематографическое качество видео

Ещё недавно, чтобы снимать видео с эффектным многократным замедлением, как в «Матрице», было не обойтись без профессиональных камер. Видео с быстрыми движениями, снятое обычным мобильником, при сильном замедлении выглядит мутным и дерганым. Новые чипсеты MediaTek научат гаджеты снимать видео с очень высокой кадровой частотой, поэтому качество изображения не будет уступать киношному. Функция носит название Super Slow-Motion. Между прочим, iPhone 6 умеет замедлять видео лишь в восемь раз, против шестнадцати в смартфонах с чипсетами MediaTek.

эволюция slo-mo видео
Эволюция slo-mo видео

4. Бережём заряд

Главная проблема современных смартфонов — быстро разряжающаяся батарейка. Бегать от розетки к розетке — не самое занимательное времяпрепровождение. Неудивительно, что решению этой проблемы в новых процессорах уделяется очень много внимания.

батарея смартфона в 2014 батарея смартфона в 2015

Послесловие

Перечисленные фишки новых смартфонов в 2015 году далеко не единственные. Аналитики сходятся во мнении, что новые аппаратные платформы смогут принести ещё больше бонусов владельцам новых гаджетов.

Примечательно, что смартфоны на платформах MediaTek производят не только «гранды» мира мобильных гаджетов (HTC, LG, Meizu и так далее), но и производители недорогих устройств — Explay, teXet, Fly и иже с ними. А значит, новые интересные функции будут доступны не только в топовых флагманских моделях, но и в бюджетных смартфонах с ценой до 10–15 тысяч рублей.