Компания Apple впервые стала лидером российского рынка смартфонов по объему оборота в денежном выражении. Об этом сообщает TJournal со ссылкой на «Связной» и исследование компании GFK.

Оборот Apple за 2014 год на российском рынке составил 67 миллиардов рублей или 30% от общего оборота рынка, сообщается в исследовании. С 2013 года, доля Apple на рынке выросла в полтора раза (21% в 2013 г., 30% — в 2014 г.), а объем оборота в денежном выражении — на 80%.

Благодаря этому, Apple стала главным драйвером роста всего российского рынка. За год он вырос на 25%, а без учета «яблочной» продукции рост составил бы всего 14%.

Своего пика рыночная доля Apple достигла в конце 2014 года — в 4 квартале она достигала 36%. За последние 3 месяца Apple продала в России 1 миллион смартфон. Эксперты считают, что такие результаты связаны с выпуском сразу двух новых моделей телефонов с большими экранами — iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Добиться успехов также помогло сохранение в продаже модели iPhone 4s, и первоначальное снижение цен на iPhone 5s и 5c. Это значительно расширило круг покупателей.

Стоит отметить что такие отличные показатели «яблочная» продукция демонстрирует на фоне увеличения цен. За последние месяцы она повышалась несколько раз.