Apple был выдан патент на продвинутый графический пользовательский интерфейс с возможностью отслеживания взгляда, который в будущем может быть реализован в любом продукте Apple – от iPhone и Mac до Apple TV.

Патент описывает так называемый эффект Трокслера, который является проблемой для интерфейсов подобного рода. По словам Apple, этот эффект является явлением, когда глаз пользователя перестает воспринимать визуальный раздражитель, который занимает строго постоянное положение по отношению к сетчатке глаза.

Другими словами, когда пользователь смотрит на один и тот же объект, который двигается по одной и той же траектории, в конце концов он может просто перестать замечать такой объект.

Мозг использует этот механизм для борьбы со слепыми точками на сетчатке глаза, но если говорить об интерфейсе, основанном на отслеживание взгляда, то здесь такой эффект может сильно ухудшить пользовательской опыт. Например, когда пользователь устанавливает свой взгляд на определенной точке, такой как курсор мыши, и эта точка перемещается вместе со взглядом – она может просто исчезнуть.

15.01.20-Lilac

Патент Apple как раз пытается решить эту проблему, предлагая набор аппаратных и программных решений для противодействия эффекту Трокслера. В одном из вариантов решения используется устройство, которое следит за глазом, отслеживает взгляд и ретранслирует эту информацию на экран интерфейса. Таким образом, подвижный индикатор связывается со взглядом пользователя, тем самым облегчая восприятие объекта через выявление движения глаза. Другой метод использует инфракрасные датчики для обнаружения момента, когда пользователь мигает и за этот короткий промежуток времени система перемещает курсор.

Apple отмечает ряд сценариев использования технологии, ее можно использовать как в ноутбуках Mac, так и в iOS-устройствах с мультитач, но система отслеживания взгляда также может стать идеальным вариантом для долгожданного обновления Apple TV. Если такая возможность действительно будет в новой ТВ-приставке Apple, вместе с голосовыми командами для навигации в меню, это может стать началом нового поколения управления устройствами.

Напомним, что недавно Apple также получила ряд патентов, связанных с управлением жестами, которые потенциально могут быть использованы в Apple TV и других продуктах компании.

(via)