Вас кто-нибудь учил управлять своими финансами? Может быть, родители в детстве рассказывали, как правильно обращаться с деньгами, или в школе был отдельный предмет на эту тему? Вряд ли.

Почему-то считается, что нужно учиться только зарабатывать деньги, а тратить их — дело нехитрое, каждый справится.

В итоге мы не умеем тратить деньги, зарабатываем достаточно, чтобы поехать в трёхзвёздочный отель или купить смартфон средней ценовой категории, но берём кредит, чтобы поехать в пятизвёздочный отель, и покупаем iPhone последней модели — мы же не хуже коллег.

Даже если дорогие покупки совершаем не в кредит, то тратим практически все заработанные за год деньги. В итоге девиз «от зарплаты до зарплаты» становится актуальным и для нас.

А ещё любим уходить в крайности в отношениях к деньгам. Либо деньги нас не интересуют: «Мы выше этого, лишь бы хватало на еду», либо считаем, что нет ничего важнее денег, и делаем их главным приоритетом в жизни. Такие отношения с деньгами не назовёшь здоровыми.

Деньги дают свободу, пугают и вызывают неврозы

Как бы вы ни желали избавиться от влияния денег, они всё равно значат очень много. Деньги — это безопасность, комфорт и стабильность, в конце концов, свобода.

Поэтому мало кто может равнодушно относиться к деньгам, и даже один вид пачки денег вызывает гамму разносторонних чувств внутри каждого человека.

Сильные эмоции связаны и с психологическими проблемами — так называемыми денежными неврозами, которые присутствуют у большинства людей.

Жадность, страх остаться без денег, а вместе с ними без свободы и комфорта, чрезмерное расточительство или уже знакомый всем шопоголизм. Человек с такими неврозами просто не может рационально тратить деньги и правильно к ним относиться.

Как отмечает Константин Шереметьев, доктор наук, учёный, исследователь работы интеллекта с опытом более 20 лет:

Большинство якобы финансовых проблем на самом деле являются проблемами психологическими.

Самое страшное, что с этими неврозами можно прожить всю жизнь. И в этом нет никаких положительных сторон, поскольку вы тратите деньги не на то, в чём действительно нуждаетесь, и не получаете от покупок никакого удовольствия.

Что же делать? Разобраться в себе со своими денежными неврозами и глубинными потребностями, изменить своё отношение к деньгам и сделать это как можно скорее.

Строим здоровые отношения с деньгами

Чтобы научиться управлять своими деньгами и поменять отношение к ним, не понадобятся годы практики — достаточно один раз увидеть свои ошибки и техники их исправления.

Все нужные знания на эту тему поместились в небольшой курс «Красный кошелёк» от доктора наук, учёного, автора книг-бестселлеров о работе мозга, интеллекте и подсознании Константина Шереметьева.

Всего в курсе 10 занятий, которые помогают понять причины своей жадности или расточительности, осознать корни проблемы и узнать техники, которые помогут управлять деньгами.

Все 10 занятий читаются на одном дыхании, и в них нет ничего сложного — все ситуации с деньгами понятны и знакомы каждому, а разбор на примерах вообще убирает все недопонимания.

В то же время здесь есть новые методики, про которые я, например, никогда не слышала. Взять то же правило трёх кошельков, когда вы распределяете деньги не по статьям расходов, как в бесчисленных приложениях для управления финансами, а по трём психологическим пунктам.

В целом, в курсе кратко, но ёмко описываются все проблемы и правила обращения с деньгами в разных ситуациях: во время форс-мажорных обстоятельств, при общении с родственниками или другими людьми, перед дорогостоящими покупками, во время скидок и распродаж и так далее.

И одно из самых главных, на мой взгляд, правил — получение удовольствия от своих денег. 

Вы зарабатываете деньги, вы отдаёте за них своё время, часть своей жизни, и вы просто обязаны тратить их с удовольствием.

И, что самое удивительное, этому тоже придётся научиться. Ведь получение удовольствия является одним из критериев правильного отношения к деньгам и отсутствию психологических проблем с ними.

Узнайте, как строить правильные отношения с деньгами здесь:

Узнать подробнее о курсе «Красный кошелёк»