На войне не все солдаты, и тяжелей всего приходится мирным жителям, по стечению обстоятельств оказавшимся в самом пекле. Отрезанные от внешнего мира, без снабжения, в разбомбленном доме, случайные компаньоны теперь должны забыть обо всем, кроме одной-единственной цели — выжить.

Сразу могу сказать, что This War of Mine практически моментально стала одной из моих любимейших игр, заняв свое место рядом с другими шедеврами независимого игростроения. Хотя она совершенно самобытна и ничем не похожа на мрачную Limbo, лиричную Braid, милый Machinarium или задорную The Journey Down, — эту стратегию выживания объединяет со всеми названными проектами одна крайне важная особенность.

Хороших игр много — технологичных, визуально ярких, с сочным звуком и крутым музыкальным фоном. Но среди всех проектов есть такие, в которые ты, незаметно для себя, погружаешься с головой, теряя счет времени. This War of Mine — именно такой проект.

This War of Mine основана на реальных событиях, происходивших в Сараево во время Боснийской войны 1992—1996 гг. Разработчики прочли и выслушали истории многих, переживших самую долгую осаду города за всю современную историю. Эмир Церимович — один из тех, кто поделился своей историей, когда он был совсем маленьким мальчиком.

В игре идеально сошлись в единое целое все составляющие. Очень мощный эмоциональный заряд, от которого просто сносит крышу, создается стильным графическим оформлением и удивительной музыкой Пётра Мусяла. В общем визуально-звуковом миксе ощущение тяжелой утраты, меланхолии, одиночества удивительным образом сочетаются с теплыми воспоминаниями о мирном прошлом и робкой надеждой на то, что все хорошее когда-нибудь вернется в жизнь персонажей игры. По крайней мере, они в это искренне верят, а уж все зависит от интуиции игрока.

Интуиция как раз очень пригодится, поскольку свои действия приходится просчитывать на несколько шагов вперед. Не только потому что в этом суть любой стратегии, но и потому, что в игре нет опции сохранения: допустили ошибку, приняли неверное решение, безвременно потеряли персонажа — придется идти по этому пути до конца. Важные решения приходится принимать постоянно, ведь от этого зависит и дальнейшее развитие сюжета, и состояние ваших людей. А все они разные, со своими сильными и слабыми сторонами: один несгибаем и вынослив, другой легко впадает в депрессию и даже может дать деру — или покончить с собой, если не поговорить с ним по душам.

Вообще говоря, в игре каждый нюанс важен, и каждый ресурс — будь то съестные припасы, материалы или психологическое состояние всех членов команды — весьма ограничен. Условия усложняются приходом жестокой зимы и разгулом вооруженных мародеров. Да и моральные рамки в игре, пусть жестко не установлены, но все же явно обозначены. Можно, к примеру, обокрасть беззащитных пенсионеров, пополнив свои скудные запасы провизии и медикаментов — но это сильно огорчит большинство в вашей команде. Оставить раненого умирать или убить даже бандита — еще минус к морали большинства персонажей. В общем, задача выжить усложняется еще и тем, что к концу войны важно остаться человеком.

Музыка не только задает неповторимое настроение всей игре, но и поднимает настроение персонажам. Поэтому при случае не забудьте смастерить на верстаке гитару. А эту мелодию, кстати говоря, сочинил и исполнил ведущий программист проекта Гжегож Мазур:

Сколько дней вам суждено продержаться — как повезет: каждый раз параметры игрового мира выбираются случайно. В первый раз вы можете начать игру осенью с тремя персонажами, во второй раз — в лютый мороз и всего с одним человеком. Локации, где можно разжиться полезными ресурсами, тоже устанавливаются случайным образом. В этом еще одна прелесть This War of Mine: в нее можно сыграть несколько раз подряд, и это будут разные истории. Даже убежища могут меняться, и все, что вам может пригодиться с прошлого раза, — лишь основная стратегия и моральные принципы, в соответствии с которыми вы поведете очередную команду через все беды и лишения.

Потрясающая игра, в которой, кроме стратегического мышления, не менее важно сострадание и готовность помочь более нуждающимся даже в ущерб себе. Думаю, в This War of Mine вполне можно дать поиграть и более-менее взрослому ребенку, задав правильное направление развития событий и подсказывая, как правильно поступить в конкретной ситуации.

This War of Mine
Developer: От 11 bit studios s.a.
Price: 1 490 р.
This War of Mine
Developer: 11 bit studios
Price: 18,99 €

Перед началом игры (или пройдя ее разок) не поленитесь изучить вики по This War of Mine. В ней даются подробные сведения как о самой игре, так о всех ее персонажах, их способностях, стратегических приемах и прочих полезных вещах, которые позволят еще глубже погрузиться в игровой процесс и добраться до финала с наименьшими потерями.