Новинка Apple станет доступной уже совсем скоро, но сможет ли она добиться такого ошеломительного успеха как в свое время iPhone и iPad? Есть мнение, что Watch  обречены на успех, но давайте попробуем взглянуть на это под другим углом. Зная Apple, можно с уверенностью сказать, что Watch будут популярны в долгосрочной перспективе, но для этого компании нужно будет найти решения некоторых проблем.

Отсутствие уникальных функций

Какими бы крутыми нам не представляла Apple свои умные часы, в них по сути, нет никаких сверхнужных и уникальных функций, которые могли бы использовать маркетологи для их продвижения. Ответы на звонки, уведомления о сообщениях и новых твитах, счетчик шагов — все это здорово, но ведь у нас есть iPhone, который прекрасно справляется с этими функциями. Зачем нам тратиться на еще один (причем весьма недешевый) гаджет, Apple? Если провести параллели с другими продуктами компании, то в Watch нет и малой доли той уникальности, которая была в них: iPod подарил нам тысячу песен в кармане, iPhone полностью изменил концепцию смартфонов, iPad — дал часть востребованных функций ПК, а чем действительно стоящим смогут похвастаться часы Apple?

Необходимость iPhone

Если у вас нет iPhone — вы не сможете использвать Watch. Да, скорее всего, часы смогут работать и без подключения к iPhone, но в этом случае их функциональность будет сильно ограничена и они будут просто красивыми часами с шагомером, мало чем отличаясь от классических хронометров. Также не стоит забывать, что для работы Watch нужны самые современные iPhone, владельцы старых моделей остаются не у дел, так же как и те, кто предпочитает Android-смартфоны. Пользователи ПК могут использовать iPad и даже кто-то с планшетом Samsung все еще может выбрать для себя MacBook, но единственным смартфоном, который сможет работать Watch будет iPhone. С этим ничего не поделать.

Люди перестали носить часы

Классические часы перестали быть массовым продуктом и сейчас их носят только фанаты или люди, желающие подчеркнуть ими свою статусность. Я носил наручные часы на протяжении многих лет, но после того, как у меня появился телефон (даже не смартфон) перестал их использовать. Зачем носить с собой еще один гаджет, который просто будет дублировать функции других устройств? iPhone и так всегда с нами и почти всегда он или в руках или зоне ближайшей досягаемости. Кому нужны часы?

Еще одни дополнительный гаджет

Карманы и рюкзак современного человека и так переполнены различными гаджетами: смартфоны, планшеты, плееры, фитнес-устройства, игровые консоли и прочая носимая электроника. Стоит ли добавлять к ним еще один, пусть даже он окажется на запястье? Кто-то посчитает такое пополнение незначительным и с радостью примет его, а для кого-то оно станет неприемлемым. Задача Apple оправдать ношение умных часов и, конечно, сделать его удобным и незаметным.

Слишком высокая цена

Самая бюджетная модель часов, как ожидается, будет стоить 350 $. Если сравнивать со стоимостью iPhone то это примерно половина. Оправдать дополнительную покупку могла бы расширенная функциональность и уникальные особенности, но как ни крути, 350 долларов — это 350 долларов. Если пользователям четко не покажут преимущества, которые они получат купив Watch, многие из них так и продолжат рассматривать их как интересный, а не необходимый гаджет. Цена решает очень многое, а в случае с часами Apple практически всё.


Сложно сказать наверняка, какие из этих вещей окажут на Watch большее влияние, но в том, что они важны, думаю, ни у кого не возникает сомнений. Или вы считаете иначе, уважаемые читатели?