Многие из нас начали или всё ещё мечтают начать с нового года делать что-то полезное. Одни решают отказаться от кофе и сигарет, а кто-то решает начать бегать.

Если вы решили бегать, но до этого пробегали максимум 100 метров за уходящим автобусом, то наверняка зададитесь вопросом (чаще на просторах интернета), что и как делать.

И… лучше бы вам половины из этого не читать!

В большинстве текстов много информации о пользе бега, и вы вдохновляетесь, радуетесь, что вы на верном пути. Как вдруг! Оказывается, что надо не просто бегать, а бегать по определённой схеме, не более трёх раз в неделю, под контролем врача, ни в коем случае не утром и… не вечером. Лучше всего интервальная тренировка, но всё же надо не переусердствовать.

Другой сайт кричит, что жир сжигается именно при тренировках средней интенсивности, то есть лучше бегать в умеренном темпе. Где-то фигурируют 20 минут как разминка, а где-то аж 40! Мол, если вы бегаете меньше, то это пустая трата времени…

Кто-то, наоборот, советует бегать каждый день. Кто-то боится перекачать мышцы ног… Одни упрекают дорожки в спортзале, другие — вредный городской воздух и асфальт.

После прочтения этой кучи информации у вас возникает СТРАННОЕ чувство, и такой простой, на первый взгляд, вид активности, как бег, начинает не только казаться чем-то суперсложным и запутанным — уже возникают сомнения в целесообразности затеи.

Если порыв начинаний был слабый, то человек делает примерно такие выводы:

Ну его, этот бег! Ноги покалечу, суставы будут болеть, нагрузка на позвоночник, да ещё и буду дышать этим ужасным воздухом…

В лучшем случае такой человек купит абонемент на фитнес (в 10-й раз) и опять туда не пойдёт: пока до фитнеса, пока из фитнеса, пока разделся-переоделся, помылся, потренировался, вот и 2–3 часа прошло. Нужно быть очень целеустремлённым человеком, чтобы тратить 2–3 часа занятой жизни несколько раз в неделю на фитнес.

И что в итоге? В итоге — диван!

Поэтому мой вопрос сегодня таков: что вреднее — бегать утром (каждый день, через день, по асфальту, по дорожке, в городе…) или лежать каждый день на диване?

Если мы воспользуемся поисковиками, то узнаем, что запросов про «вред бега» за последний месяц было в 200 (!) раз больше, чем о вреде лежания на диване…

13 причин предпочесть диван бегу, или Чем вам грозит бег?

  1. Вам придётся купить новую одежду, потому что вы однозначно похудеете. Как бы вы ни бегали — интервалами или в умеренном темпе, по 3 километра или по 15, через день или каждый день. В любом случае результат будет один: ваше тело подтянется. Может, результат в килограммах сильно и не изменится, но вы точно станете стройнее.
  2. Вам придётся придумать новую статью расходов, так как абонемент в фитнес-клуб вам станет не нужен. Ведь бег занимает намного меньше времени, чем поездка в фитнес-центр! Тренировка начинается ровно в ту секунду, когда вы выходите из дома.
  3. У вас почти не останется времени (и желания) на любимый диван с телевизором. Хорошенько подумайте, стоит ли менять любимый сериал на вредный воздух загрязнённых улиц.
  4. Вам придётся дышать уличным воздухом. Не кондиционированным в летнюю жару и не протопленным в зимнюю стужу. А именно обычным воздухом! Даже если вы живёте за городом, то всё равно экологическая обстановка в мире просто катастрофическая (массмедиа уже все уши об этом прожужжали — не иначе, что скоро начнут продавать маски для выхода на улицу). Поэтому ещё раз подумайте, стоит ли так рисковать?
  5. Вы пропустите все новинки на рынке. Ведь теперь вы не сможете смотреть рекламу по телевизору!
  6. Вы не сможете прилечь подремать после обеда (завтрака, ужина). Ведь у вас нормализуется сахар в крови, а значит, вы не будете чувствовать себя уставшим в течение дня. Ничто так положительно не влияет на регуляцию сахара в крови, как кардиотренировки. Из этого пункта вытекает следующий.
  7. Вам придётся меньше естьДа, да. Не потому, что у вас не будет еды, а просто вам не захочется. Когда у вас регулируется сахар в крови, регулируется и аппетит. Вы научитесь чувствовать, когда действительно голодны. Плюс…
  8. Вы станете есть простую пищу. Не раз замечала, что именно после пробежки (в отличие от силовых тренировок, так любимых тренерами) не только НЕ хочется накинуться на еду, но и как-то отчётливо понимаешь, ЧЕГО именно организму не хватает. И часто это что-то совершенно обычное вроде салата или яблока.
  9. Вам придётся работать в полную силу, потому что теперь вы будете бодры весь день и скрывать это от шефа (или самого себя) станет невозможно.
  10. У вас улучшится настроение, а взгляд на жизнь станет более позитивным. А там уже недалеко и до налаживания личной жизни… Оно вам надо? Не лучше ли одному? Ведь так спокойнее и привычнее.
  11. Ваш живот станет плоским, а ведь это совсем не женственно! (Опасно для женщин.)
  12. Вы перестанете болеть. И вам придётся постоянно ходить на работу, ведь больничный теперь взять не удастся. А уж как вы этим огорчите работников медицинских учреждений и фармацевтических компаний! Лучше не будем о грустном…
  13. Вы будете долго жить, ведь бег — самый проверенный способ улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А оно вам надо? Жизнь — опасная штука! А если ещё ваша половинка начнёт бегать с вами за компанию, то и он/она доживёт до глубокой старости… И не будет вам покоя до конца дней ваших.

О прелестях ежедневного лежания на диване (вместо, а не после пробежек)

  1. Вам не нужно тащиться на пробежку в любую погоду и дышать грязным воздухом.
  2. Не нужно тратиться на спортивную одежду и обувь, а также на все эти дурацкие гаджеты для бега.
  3. Вы останетесь при своём гардеробе размера XXXXXL.
  4. Вы сможете наслаждаться 453-й серией похождений Кармелиты и её друзей.
  5. Вы будете реже бывать на работе на законных основаниях, ведь вы будете часто простужены по-серьёзному, не говоря уже о днях с реально высокой температурой.
  6. Вам не придётся тратить время на бесконечное нарезание овощей и отказываться от пончиков и конфет, ведь ваше тело будет безмолвно следовать вашим вредным привычкам.
  7. Вам не придётся заводить спутника или спутницу жизни, а ведь так спокойнее.
  8. Вам не нужно будет опасаться, что вы повредите колено или (не дай бог!) нарастите лишние мышцы на ногах.
  9. Ваша совесть будет чиста, в отличие от бегуна, который мог наметить пробежку, но по каким-то причинам на неё не вышел. Вы же ничего не планируете, плывёте по течению и наслаждаетесь жизнью. Разве не красота?
  10. В старости вы не будете одиноки. Ведь вы познакомитесь с кучей замечательных людей! Потому как вы то и дело будете то лежать в больницах, то сидеть в очередях в поликлиниках.
  11. Вы не сбросите ни грамма лишнего веса. И это замечательно! Ведь хорошего человека должно быть много!

Пожалуй, на этом я остановлюсь. Надеюсь, что мне удалось качнуть чашу весов в нужную сторону и разрешить дилемму, что вреднее: бегать или лежать на диване.

Что касается меня (и моего мужа), то мы выбрали самый «вредный» и неудобный вариант — жить долго. Поэтому будем мучиться вместе: сегодня на пробежку, впрочем, как и завтра.

Доброго вам здоровья!