Неделя началась с обсуждения гибкости, поэтому мы решили продолжить эту тему. Сегодняшний пост о перевёрнутых (инверсионных) позах, которые могут быть полезны для бегунов, особенно после тренировок. Ведь совсем не сложно потратить всего две или три минуты после длительной пробежки на лёгкую и приятную заминку, которая ускорит восстановление, правда?

Почему именно йога

Перед тем как перейти непосредственно к этим пяти асанам, давайте вспомним, почему так важно не забывать о растяжке. Ведь бегунам не нужно садиться на шпагат, становиться на мостик или выполнять другие элементы из гимнастики, почему же так важно не забывать о гибкости тела и почему всё-таки йога?

Даже без специальных исследований и новых открытий от британских учёных уже после первого занятия понятно, почему стоит уделять простым упражнениям из йоги хотя бы 5 минут в день. Йога ускоряет процесс избавления от лишних килограммов, облегчает боль в теле после тренировок, значительно уменьшает риск получения беговых травм, улучшает беговые результаты и даёт ещё много других физических преимуществ. Что же касается психологических бонусов, то к ним стоит отнести избавление от стресса, контроль над эмоциями, улучшение памяти и концентрации внимания.

Как лучше планировать тренировки

Йога, как и любая физическая активность, имеет разные уровни сложности и нагрузки. Так как беговые тренировки стоят на первом месте, занятия йогой стоит планировать в зависимости от вашей беговой нагрузки. К примеру, если у вас сложные и длительные забеги, на которые тратится много времени и сил, для йоги стоит выбрать упражнения, которые помогут максимально расслабиться и восстановиться. Если же у вас неделя так называемого отдыха с бегом в лёгком темпе, для йоги можно выбрать что-то более сложное.

Видео

Собака мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана) помогает телу восстановить утраченную энергию и снимает усталость, развивает быстроту и лёгкость в ногах, облегчает болевые ощущения в пятках и укрепляет лодыжки.

Ноги, поднятые на стену, (Урдхва Прасарита Падасана) облегчает болевые ощущения в спине, растягивая низ позвоночника, даёт отдых усталым ногам и, в качестве бонуса, убирает лишний жир с живота.

Стойка на плечах (Саламба Сарвангасана) считается одной из самых полезных, важных и одновременно простых поз, так как она благотворно влияет на всё тело, улучшая кровоснабжение головного мозга, глаз и кожи лица, стимулирует работу щитовидной и паращитовидной желёз, улучшает работу пищеварительной и половой систем, а также, что очень важно именно для бегунов, даёт необходимый отдых сердечной мышце и снимает усталость с ног.

Шпагат стоя (Урдхва Прасарита Экападасана) тонизирует мышцы таза и бёдер и развивает подвижность суставов.

Наклон вперёд в положении стоя (Уттанасана) успокаивает сердце, вытягивает спину, оздоравливая спинные нервы, избавляет от депрессии и успокаивает.

Все упражнения должны выполнятся очень осторожно и плавно. Наклоняйтесь ровно настолько, насколько позволяет ваше тело.

Хорошего вам вечера!