Даниэль Буррус
Бизнес-консультант, эксперт в области глобальных технологий и инноваций будущего, коуч и спикер. Являлся стратегическим советником более чем 500 компаний. Многим из них идеи Бурруса помогли модернизировать и улучшить бизнес. Автор шести книг, а также статей для The New York Times и The Wall Street Journal.

Книга написана в соавторстве с Джоном Дэвидом Манном.

Искра озарения

Это неожиданно посещающее человека откровение, благодаря которому он может предвидеть то, что ещё не случилось. Позволяет иначе взглянуть на вещи и принять неожиданные решения, направленные на достижение преимуществ, остающихся до поры до времени сокрытыми от взоров других людей. Благодаря озарению порой удаётся предотвратить неблагоприятные события ещё до того, как они произошли.

Фактически это особый способ мышления, устремлённый в будущее. Его может выработать любой человек.

Для этого автор предлагает несколько приёмов:

  1. Начинать с известного, то есть делать прогнозы, исходя из очевидных тенденций.
  2. Предвосхищать, то есть делать прогнозы на будущее, исходя из того, что уже достигнуто.
  3. Трансформировать, то есть использовать технологические изменения себе во благо.
  4. Переступать через основное препятствие, так как при детальном анализе оно может оказаться вовсе не препятствием.
  5. Идти от обратного, то есть смотреть туда, куда не смотрят, чтобы увидеть то, что никто не видит, и делать то, что никто не делает.
  6. Переоценивать и приумножать, то есть понять, в чём ваша уникальность, и подать её в новом свете.
  7. Управлять будущим.

Формы реализации и комбинации этих приёмов вы найдёте на страницах книги.

«Озарение», Даниэль Буррус

Что понравилось

Первое
Книга полна примеров. Буррус — прекрасный повествователь. Он умеет рассказывать истории. Я узнала множество удивительных фактов из истории бизнеса, науки и технологий. Понятия не имела, что «некоторые виды водорослей способны производить нефть».

Второе
Зацепила концепция истинных и мнимых тенденций. Разница между ними не всегда очевидна. Порой то, что кажется логичным, оказывается всего лишь мнимой тенденцией, основанной на вероятностных догадках.

Помните, надежда — не стратегия; положиться можно только на то, что вы знаете доподлинно.

Третье
Оптимизм! Книга буквально просвечивает им, как рентгеном. Иногда кажется, что мир — застойное болото: чем больше барахтаешься, тем быстрее тонешь. Но книги, подобные этой, показывают: мир — это бурный океан, и только от тебя зависит, как и куда плыть. Благодаря науке и технологиям всё стремительно меняется — жить всё интереснее.

Глобальная трансформация мира неминуема; по сути, она уже происходит. Трансформируется всё — работа, игры, учёба, жизнь. Завтра этот процесс пойдёт быстрее, через неделю — ускорится. Тех, кто не хочет признавать этот факт, ждёт в будущем большое разочарование, а тех, кто в состоянии разглядеть его — большие возможности.

Что не понравилось

Первое
Самолюбование. Даниэль Буррус без ума от себя и своих идей. Нельзя не отдать должное уму и прозорливости этого человека, но любование собой, читающееся между строк буквально на каждой странице, отталкивает. Этим грешат многие авторы (особенно американские, особенно практикующие коучи), но Буррус — виртуоз.

«Озарение», Даниэль Буррус

Второе
Смелость. Возможно, я скептик и ретроград. Но некоторые прогнозы автора показались мне смешными: «Не в этой жизни!».

Например, рисуя медицину будущего, Буррус говорит о том, что технологии дойдут до того (причём весьма скоро), что человек сможет пройти первичное обследование, лёжа у себя в постели, едва почувствовав себя плохо. Не будет очередей и больничной бюрократии. Более того, многие болезни люди смогут определять и лечить самостоятельно. Всё это трансформирует подход к медицине: от терапии постфактум к превенции и здоровому образу жизни.

Мне часто приходится сталкиваться с больницами и врачами, и я слежу за медицинскими тенденциями. Поэтому, когда я это читала, не могла иронически не улыбаться. Умные протезы созданы и могли бы изменить жизнь тысяч людей. Но они по карману единицам. И не думаю, что застану время, когда бионические технологии станут доступны. Не верю и в то, что людям не придётся годами ждать орган для пересадки, а амбулаторная помощь будет эффективнее стационарной. Чтобы это стало реальностью, нужна глобальная политическая и экономическая ломка.

Кому и почему стоит прочесть книгу

Рекомендую прочесть эту книгу начинающим предпринимателям, а также тем, кто держит руку на пульсе и хочет, чтобы их бизнес процветал. Первые получат множество вдохновляющих идей и смогут выработать свою собственную. Вторые научатся думать на несколько шагов вперёд и строить бизнес будущего.

Моя личная оценка книги Даниэля Бурруса «Озарение» — 6 из 10.

«Озарение. Как выйти за границы привычного и увидеть в переменах новые возможности для бизнеса», Даниэль Буррус

Купить на Литресе Купить на amazon