Патенты выдаются постоянно, но когда новый получает Apple, все замирают в ожидании чего-то действительно революционного, а конкурирующие компании опасаются прихода яблока на их территорию. Акции GoPro упали на 12 процентов после получения Apple патента на систему дистанционного управления фотокамерой. И это лишь один из примеров.

Посмотрим на несколько патентов компании, которые предшествовали появлению самых популярных ее устройств.

Прообраз iPhone

i2SCeWsCTJrI

В 2005 году Apple патентует «миниатюрное электронное устройство с сенсорным мультитач экраном». Через два года компания представляет свой первый iPhone и меняет мир электронных устройств навсегда.

Первая версия iPad

iEYjIeusP.Zg

Какие-то запатентованные технологии никогда не увидят свет, другие же ждут своей очереди годами. В мае 2005 года Apple получила документы на «электронное устройство», а сейчас мы видим в этом прообраз первого iPad, который вышел лишь в 2010 году.

Прототип Apple Maps

imiGLCfpcmMc

В мае 2012 года появляется предпосылка к отказу в устройствах компании от Google Maps с заверением патента под названием «система и способ навигации с отображением маршрута». Как не трудно догадаться, спустя пару месяцев на WWDC было объявлено об отказе от услуг Google. Тем не менее, собственные карты Apple не снискали большой популярности и содержали в себе огромное количество ошибок, а Тим Кук даже выступил после этого с извинениями.

Разработка Apple Pay

iAR2RpoXuzWQ

До анонсирования в сентябре Apple Pay, многие патенты компании указывали на заинтересованность в создании мобильного платежного сервиса. Один из них, поданный в марте 2011 года, назывался «система и метод платежа и/или выдачи кредитов через мобильное устройство». К счастью, в компании остановились на простом и лаконичном названии Apple Pay. Такая система была хорошо воспринята, но многие крупные американские ритейлеры запретили ее использование в своих магазинах, дабы предупредить доминирование платежной системы от Apple над другими.

Первые шаги к Touch ID

ixMg3hzz0Yz8

Компания показала свою заинтересованность в защите биометрических данных пользователей и в 2008 году получила свою собственную систему проверки отпечатков пальцев, которую позже использовала в iPhone 5S. Модель получила огромные продажи и восторженные отзывы о работе сенсора Touch ID, хотя Apple была не первой компанией, использовавшей датчик отпечатков пальцев в устройствах.

(via)