У меня Word всегда ассоциировался с этой картинкой:

Word во всей своей красоте
Word во всей своей красе

Больше всего в нём мне не нравилось (и не нравится) огромное количество функций. И где-то в глубине души я понимаю, что существуют люди, которым всё это нужно, но заставить себя им пользоваться я не могу. Поэтому всё, что мне нужно для написания текстов, — это простой iA Writer, который не имеет ни единой панели управления.

Но недавно я наткнулся на интересный текстовый редактор TypWrittr, который удивил обилием функций и простотой. Для меня стало неожиданностью то, что текстовые редакторы в браузере стали настолько конкурентоспособными. Я даже попытался им пользоваться, но меня смущала необходимость постоянно быть в интернете, да и к iA Writer я уже прикипел.

Многие же пользуются браузерными редакторами и давно к ним привыкли. Взять хотя бы Google Docs, который уже может заменить Word, а в скором времени и переплюнет его по удобству. Поэтому вот ещё один браузерный текстовый редактор — A5. И подойдёт он лишь тем, кто ценит простоту превыше всего.

В A5 нет ничего. Вообще ничего, кроме чистого листа, на котором вы будете писать. Зато есть единственная фишка, не будь которой, пожалуй, мы бы об этом редакторе не написали. Весь набранный вами текст сохраняется даже после выхода из браузера. Я проверил, это действительно так.

Внешний вид A5
Внешний вид A5

A5 можно использовать для записи спонтанных мыслей, коротких заметок, наконец, даже статей. Ведь текст потом можно скопировать и легко вставить в блог или любое другое место.

Удивительно, но, несмотря на полное отсутствие функций, A5 чем-то подкупает. То ли своей простотой, то ли откровенной насмешкой над перегруженными Word и Pages. Но в нём приятно писать, а к минимализму и простоте быстро привыкаешь.

A5