Год за годом делать свои устройства тоньше и легче, с каждым новым поколением задавая недостижимую для конкурентов планку изящности своих флагманов — в этом вся Apple. Последние слухи о новом MacBook Air говорят нам об изменении дизайна, невероятной компактности и весе. Однако, у этого излюбленного трюка Apple, есть один важный нюанс — чтобы уменьшить размеры устройства, нужно пожертвовать внутренним пространством. До каких пор компания сможет поддерживать тенденцию миниатюризации и какой ценой? Попробуем разобраться вместе.

Тонкий корпус — это очень красиво, но постоянное уменьшение толщины влечет за собой последствия. Одним из них является bendgate. Могли бы вы представить пару лет назад, что можете ненароком погнуть свой iPhone, положив его в карман джинсов?

На самом же деле, bendgate — это мелочь по сравнению с другой проблемой. Ведь жертвой, которую приносят в угоду дизайну, чаще всего оказывается размер батареи или отказ от каких-либо аппаратных компонентов, влияющих на толщину. В случае с новым MacBook Air это будут порты, избавившись от которых, Apple сможет уменьшить толщину ноутбука. В жертву увеличенному дисплею, компания принесла обрамление клавиатуры, что также повлекло за собой перенос динамиков и другие внутренние перемены.

С каждым годом Apple оптимизирует аппаратное и программное обеспечение своих устройств, чтобы предоставить то же время автономной работы, что и у предыдущего поколения или небольшой его прирост. Однако тот запас, который удается выкроить, «съедается» дисплеем более высокого разрешения, более производительным процессором или нивелируется уменьшением толщины, а с ней размером и количеством ячеек аккумулятора.

Если бы в этой гонке Apple устроило понятие достаточно тонкий, вместо максимально тонкий, она могла оставить больше места для батарей в своих устройствах, увеличив тем самым время их автономной работы, которое так важно для пользователей.

Ирония том, что слабым местом самых современных тонких и производительных устройств, используемых нами в течение дня, оказывается батарея, вынуждающая пользователей прибегать к помощи внешних аккумуляторов или быть привязанным к розетке.

В раннюю эру технологий, когда устройства были настолько громозкими, что для переноски их оборудовали ручками, размер имел значение, но сейчас он уже не так важен. Большинство современных смартфонов и ноутбуков достаточно тонкие, чтобы удовлетворить даже самых требовательных пользователей. И все же, Apple продолжает уменьшать толщину своих продуктов.

Давление на конкурентов

Постоянное движение Apple в сторону уменьшения толщины, не оставляет ее конкурентам пространства для маневра. Компания задействует все свои возможности, максимально поднимая планку и вынуждая конкурентов играть по ее правилам, ну или хотя бы пытаться сделать это. Устройства производителей, которые принимают вызов Apple, неизбежно подвергаются сравнению в размерах и весе с продуктами Apple и, конечно же, не выдерживают его. С другой стороны, Apple возможно стоит и дальше уменьшать толщину своих гаджетов, чтобы они оставались продуктами премиум-класса, сохраняя тем самым дистанцию между всеми этими «i-клонами».

img_20141021_121552

Тонкие различия

Различия между смартфонами, планшетами и ноутбуками практически сошло на нет. Сейчас вычислительные устройства — это экран, ну или экран и клавиатура. В компоновке устройств осталось так мало составляющих, что создать оригинальный продукт становится непростой задачей, которая еще больше усложняется для Apple, исповедующей минимализм.

Большие отличия между устройствами разных категорий вызывают риск восприятия дизайна, как загроможденного или даже уродливого, выбивающегося из общей концепции минимализма. Apple и здесь находится в выигрышном положении, поскольку всегда старается поддерживать дизайн всех своих продуктов в едином стиле, подгоняя для этой цели толщину и вес не только мобильных устройств, но настольных.

imac-vs-iphone-5

В еще более жесткие условия Apple ставит себя тем, что не использует в своих продуктах широкую гамму цветов, оставляя их для аксессуаров и своих неключевых продуктов, вроде iPod или iPhone 5c. Когда все устройства выдержаны в строгом одноцветном дизайне и неизменно из металла, единственным доступным ходом, который может обеспечить «вау-эффект», является толщина.

Жесткий контроль

Более тонкие устройства также уменьшают возможные варианты взаимодействия пользователей с ними: наличие портов и их количество сведено к минимуму, расширение памяти недоступно, а батарею нельзя заменить. Все это приводит к жесткому контролю и превращает ваши гаджеты в сияющие оболочки для самых совершенных технологий, окруженные высокой стеной экосистемы. Такие ограничения делают действия пользователей более предсказуемыми, уменьшают количество возможных сценариев и, как следствие, дают Apple больший контроль.

Если у пользователя нет возможности расширить память iPhone или iPad, он купит дополнительное пространство в iCloud или обновится на новое устройство — и то, и другое будет на руку Apple.

icloud_library_large_2x

С этими ограничениями вы становитесь рабом экосистемы. Чем больше вы в нее инвестируете, покупая и используя контент, тем более зависимым вы от нее стаете.

Ограниченный жизненный цикл

Создание более тонких устройств влияет также и на самый «скоропортящийся» внутренний компонент — батарею, которая заключена в металлической оболочке. Без возможности ее замены, жизненный цикл устройства фактически ограничен сроком службы батареи. В пользу этого факта теоретически можно даже рассматривать малую емкость самих батарей, которая подразумевает их частую перезарядку (ввиду недостаточной автономности), негативно отражающуюся на сроке их службы.

Так или иначе, пользователи покупают новые устройства. Но поскольку компания использует качественные материалы и компоненты, одной из распространенных причин апгрейда является батарея. Получается, что уменьшение толщины устройств влияет на их продажи еще и по этому фактору.

Новый трюк Apple

Когда же компания доберется то предела, после которого делать устройства еще тоньше будет уже невозможно? Очевидно, что такой предел существует, но у Apple еще есть в запасе несколько миллиметров, которые можно принести в жертву богам тонкости.

Компания создает новый для себя тип продуктов Watch, который появится в марте. Часы станут вспомогательным вычислительным устройством в дополнение к смартфону, что в свою очередь открывает небольшие стратегические перспективы в философии мобильных устройств Apple.

apple-watch_topic

Watch — это дополнительный гаджет, фукнциональная ценность которого будет меньше дизайнерской, но обеспечит Apple важные преимущества. В первую очередь, это увеличение доходов и новая точка соприкосновения в привязке к экосистеме. В данный момент носимая электроника как класс довольно скучна, но Apple собирается сломать этот шаблон и она знает как это сделать.

За свою историю компания не раз поглощала части своего собственного бизнеса. Например, iPhone взял на себя функции iPod, а недавний фаблет iPhone 6 Plus для некоторых заменил iPad mini. Пока не совсем ясна точка соприкосновения часов в этом ключе, но очевидно, что многое будет зависеть от продаж и того, насколько уникальный пользовательский опыт, по сравнению с iPhone и iPad, они смогут обеспечить.

В любом случае, это положительно скажется на продажах не только Watch, но и iPhone, поскольку он необходим для полной функциональности часов. Главной задачей Apple будет гарантировать пользователям, что покупка дополнительного устройства будет оправданной. Одной из главных функций Watch будут уведомления, которые избавят вас от необходимости всякий раз при получении нового письма или сообщения, доставать iPhone из кармана или сумки, отвечать на звонки и делать другие вещи, ради которых раньше были возможны только на смартфоне.

apple-watch

В зависимости от эффективности использования Bluetooth, часы могли быть стать чем-то вроде запасной батареи iPhone, взяв на себя некоторые функции и продлив тем самым его время автономной работы.

Если все так и будет, то увеличив автономность за счет часов, Apple получит еще какой-то запас внутреннего пространства, который можно уменьшить за счет батареи, одновременно увеличив при этом продажи часов. Ловкость рук и никакого мошенничества!

via