Сегодня я решила облегчить жизнь всем, у кого нет времени или сил на готовку и закупку свежих продуктов. Я заметила, что в основном те, кто ратует за здоровый образ жизни и за домашнюю полезную еду, — либо домохозяйки, либо мамы в декретном отпуске. Одним словом, те, кто если не обладает большим количеством свободного времени (дети и дома бывают разные — по величине и по уровню капризов), то хотя бы может планировать самостоятельно все свои семь дней в неделю.

Чего нельзя сказать о карьеристах (в хорошем смысле слова!), которые приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил, — это открыть пакетик чипсов или консервированную рыбу.

Итак, что можно сделать, чтобы всегда иметь возможность поесть не только по-быстрому, но и полезно. Делюсь тремя хитростями.

Хитрость № 1: планирование — наше всё!

Если у вас семья
Планируйте покупки и меню на неделю вперёд.

Если вы одинокий волк или волчица
Планирование тоже неплохо подойдёт. Но тут вам будет проще закупать продукты сразу на месяц. Скоропортящиеся, например молочную продукцию и зелень, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой.

Хитрость № 2: запасы, запасы…

Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться, — одна из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.

Да, свежая еда — самая лучшая. Но если на дворе зима, а все овощи всё равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты.

Что касается консервов, то тут меня часто упрекают в том, что я использую консервированные продукты типа бобовых, помидоров и рыбы. Но, дорогие мои! Я не спорю, что лучше свежесваренная фасоль и спелые итальянские помидоры прямо с грядки. Но если выбор элементарно стоит между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, то тут побеждает фасоль. Даже консервированная.

Сама прекрасно помню свою холостую жизнь в Москве. Когда ты приходишь домой в 8–9 вечера после напряжённого рабочего дня и нескончаемой дороги домой и сил на что-то, кроме бутерброда или кильки в томате из банки с хлебом, нет. Даже сейчас, когда я работаю большинство дней из дома, мне всё же не хватает (или жалко?) времени на варку и замачивание фасоли, разморозку рыбы по всем правилам и тому подобное. Поэтому меня всегда выручают консервы.

Итак, что я советую иметь в закромах кухни:

1. Консервы

  • разная рыба в масле, томатном соусе или в собственном соку — для салатов;
  • разные сорта бобовых (орех нут, фасоль всех видов) — тоже для салатов и для песто;
  • консервированные томаты в собственном соку — для соусов и супов;
  • оливки всех цветов и мастей — для салатов и песто;
  • соусы песто в стекле (если на заготовку домашних вы пока не сподобились) — вместо колбасы;
  • анчоусы в масле — как приправа;
  • вяленые помидоры — для салатов;
  • кокосовое молоко в банках — для горячих блюд азиатской кухни;
  • консервированные овощи всех мастей, по вкусу — для салатов и песто. (Если вам повезло и у вас есть бабушка, которая всё это заготавливает на зиму, я вам завидую! У меня она тоже есть, но живёт за тысячи километров от меня, что делает транспортировку солений невозможной.)

2. Крупы и бобовые

Все, какие любите. У меня столько всего, что и не перечислить (но я попробую): гречка, овсянка, киноа, рис четырёх видов, перловка, горох, чечевица двух цветов, фасоль белая и красная, орех нут…

С такими запасами гарнир всегда найдётся. А ещё я часто добавляю сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. Тогда вообще горячее готовить не нужно.

Не удивляйтесь! Я фанат запасов. Если у меня что-то заканчивается, то я иду и сразу покупаю новое. Чтобы не дай бог я вдруг чего-то там не обнаружила в нужный момент. Даже если это случается раз в полгода… Наверное, во мне играют пережитки голодного советского прошлого 90-х.

3. Растительные масла холодного отжима двух-трёх видов

Можно и больше, но лучше быть уверенным, что вы их используете. Иначе они пропадут.

Лично у меня всегда есть оливковое и кокосовое масло, а остальные варьируются. Масло понадобится для жарки и для салатов.

4. Два-три вида уксуса

Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.

5. Орешки и семечки всех мастей

Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.

Что нужно иметь в холодильнике:

  • лимоны — для заправок;
  • зелёный салат — для салатов (просто добавьте пару консервов и заправьте маслом с лимонный соком, сверху — орешки);
  • лук — для салатов и горячих блюд;
  • морковь — для перекусов и для салатов;
  • свежий шпинат (если есть в продаже) — для смузи и для салатов;
  • яйца — для омлета (самый быстрый ужин и завтрак!).

Что нужно иметь в морозильнике

Морозильник — это отдельная песня. Ему нужно писать ОДУ! В нём можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами, приготовленный пару недель назад в выходной день?

Если вы живёте одни, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах, дав ему чуть остыть.

То же самое касается соусов, жидких десертов и даже сладостей! Всё это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и здоровье.

Кроме того, в моей морозилке вы найдёте:

  • замороженный хлеб (чаще домашний);
  • множество замороженных овощей — для горячих блюд и для омлета с овощами на завтрак;
  • замороженные ягоды — для смузи;
  • морепродукты, рыбу и мясо (достаю это за сутки до приготовления и кладу размораживаться в холодильник).

Хитрость № 3: заготовки

Этот пункт немного похож на предыдущие, но я решила его выделить отдельно. Это не просто запасы или закрома. Это то, что вы сознательно сделали ЗАРАНЕЕ, а не просто заморозили остатки ужина.

Чаще всего нам не хватет сладенького, вкусненького, вредненького… Именно такие вещи попадаются нам под руку в первую очередь, когда мы голодны «здесь и сейчас».

Поэтому тут важна стратегия подготовки таких быстрых и полезных вкусняшек.

По моему опыту, чаще всего тянет сделать бутерброд или съесть печеньку-кренделёк-конфетку.

Поэтому ВСЕГДА хорошо иметь замену :

  • вместо хлеба из магазина (на дрожжах) печём в выходной день под настроение две порции суперполезных хлебцев, складываем их в жестяную банку с крышкой и балуем себя уже с чистой совестью несколько недель;
  • вместо печенек-крендельков печём полезные маффины без сахара и муки, замораживаем их и достаём по одному (!) на человека;
  • вместо конфеток покупаем чёрный шоколад с содержанием какао минимум 70%, сухофрукты и орешки (уже есть в запасах?).

Этот пункт отличается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ: хоть все эти вкусности и полезные, но всё же нужно соблюдать меру. Особенно это относится к сухофруктам и маффинам без сахара.

Вот такие у меня хитрости, которые помогают мне приготовить что-то вкусненькое и полезное при любой занятости и даже тогда, когда всё планирование меню на неделю идёт коту под хвост.

Доброго вам здоровья!