1. Вы тратили слишком много времени на простые задачи

Иногда вы тратили по несколько часов на написание простого письма или создание незамысловатого эскиза. Вы объясняли это своим стремлением к совершенству каждой детали, но на самом деле тут совсем другое. Неумение вовремя закончить задачу является одним из проявлений прокрастинации и наносит ощутимый удар по вашему трудовому распорядку.

2. Вы чересчур много планировали

Кстати, о распорядке. Иногда вы могли тратить долгие часы на составление изощрённых расписаний, заполнение календаря и написание списков дел. За это время половину дел из этих списков можно было переделать, а вторая половина теряла свою актуальность.

3. Вы работали без перерыва

Вы умело маскировались под великого труженика и ответственного работника. Вы раньше всех приходили на работу и позже всех её покидали, не вставая из-за своего стола в течение всего дня. Однако это совсем не шло на пользу производительности вашего труда. Наоборот, чем больше вы работали, тем она становилась слабее и тщедушнее.

4. Вы бесконечно меняли различные методики и программы

Когда вы увидели, что ваша продуктивность совсем плоха, вы решили взбодрить её с помощью искусственных средств. Вы изучали различные методики, устанавливали специальные программы, пробовали онлайн-сервисы. Постепенно это даже переросло в некий невроз. Вы стали большим знатоком в этой области, вот только никакого практического результата это так и не принесло.

5. Вы всегда поджидали подходящий момент для начала

Вы никогда не начинали ни одного дела просто в тот момент, когда это нужно. Генеральная уборка, пробежка в парке, письмо начальнику — всё это требует, по вашему мнению, особого положения звёзд на небе, состояния погоды, настроения и совпадения множества других факторов.

6. Вы проверяли почту каждые две минуты

И не только почту. Социальные сети, новостные сайты, чаты и форумы проверялись вами в тот момент, когда вы расстроены, когда вам скучно, когда вам нужно расслабиться, напрячься, отвлечься, сосредоточиться… В общем, по любому поводу.

7. Вы работали в режиме многозадачности

Вам никогда не давали покоя лавры Юлия Цезаря, и вы, подобно ему, всегда пытались заниматься несколькими делами сразу. Написание отчёта, сёрфинг в интернете, разговор по телефону и проверка почты выполнялись вами одновременно, вот только результаты такой работы оказываются, как правило, гораздо ниже, чем если выполнять все эти действия по отдельности. И качественно, и количественно.

8. Вы не уделяли внимания своим инструментам

Для того чтобы выполнить любую задачу, нужны соответствующие инструменты. И чем они будут лучше, тем качественнее будет результат. Стоит ли удивляться своей низкой эффективности, если ваш компьютер из прошлого века, интернет тормозит, а программы никогда не обновлялись, потому что «кряк слетит»?

9. Вас окружает хаос

Да, вы можете называть это «творческим беспорядком». Да, вы можете оправдывать весь этот бардак на своём рабочем месте нехваткой времени. Но мы-то с вами знаем, что дело тут совсем в другом. Вы просто медленно убивали свою продуктивность и наивно пытались спрятаться за этим живописным интерьером, изображающим кипучую трудовую деятельность.

10. Вы не вырабатывали новые навыки

Знания являются основой производительности. Вы могли получить огромную пользу от изучения новых технологий и приобретения новых навыков, но никогда этого не делали. Вы никогда не стремились узнать что-либо новое или научиться выполнять свою работу каким-либо другим образом, кроме указанного в инструкции.

Улики неоспоримы. Ваше молчание только усугубляет вашу вину!

Или вы всё же можете что-либо сказать в своё оправдание?