Главный принцип: теги, а не блокноты

Многие пользователи Evernote обращаются с этим облачным сервисом как с обычными, реальными блокнотами для записей: они создают целую кучу блокнотов и распределяют по ним свои заметки.

Да, сначала этот способ кажется вполне удобным, пока у вас не накапливается несколько сотен заметок, некоторые из которых подходят для нескольких блокнотов или, наоборот, не подходят ни для одного из них.

И при всём при этом вы теряете один из самых классных способов управления своими записями — систему тегов.

В принципе, теги — это почти то же, что и блокноты, с той только разницей, что система тегов гораздо более гибкая и позволяет находить записи куда быстрее. И вот как её использовать.

Шаг 1. Создайте блокноты

Вам в любом случае понадобятся блокноты, неважно, используете вы систему тегов или нет. Но в случае с тегами блокнотов понадобится куда меньше.

Всего пять блокнотов
Всего пять блокнотов

Пяти штук вполне хватит, чтобы организовать любое количество заметок.

1. Новые заметки

Сюда вы можете помещать все только что созданные заметки, с которыми ещё не работали. Заметки остаются в этом блокноте до тех пор, пока вы не определили для них теги и не переместили в другой блокнот.

2. Рабочие заметки

В этом разделе будут храниться все полезные заметки: интересные статьи и подборки, какие-то данные по проектам, полезные ссылки и прочая информация, которая может потребоваться в процессе работы.

3. Воспоминания

В этом блокноте можно хранить все заметки с развлекательной информацией и воспоминаниями: фотографии, аудио- и видеофайлы, важные личные письма, стихи. Здесь можно хранить всё, что не касается работы.

4. Разное

В этом блокноте можно хранить всю информацию, которая не подходит ни под работу, ни под развлечения. Какие-нибудь рецепты еды, расписание приёма врача, штрафы и другую информацию.

5. Корзина

Тут всё понятно.

Шаг 2. Создаём теги

Вместо того чтобы помещать заметку в отдельный блокнот, создайте тег и прикрепите его к заметке. Например, вместо блокнота «Блюда на выходные» можно создать тег «Выходные» и прикрепить его ко всем заметкам, которые каким-то образом относятся к выходным.

Плюс в том, что уже после того, как вы пометили все блюда, которые можно приготовить в выходные, тегом «Выходные», какие-то из них вы можете пометить тегом «Сладкое», а другие — «Выпечка». В то же время тегом «Выходные» вы можете пометить список фильмов, которые можно пересмотреть в свободное время, или заметку с упоминанием классного кафе, в которое давно собирались заглянуть.

С блокнотами так не получится. Вы не сможете засунуть одну заметку в три разных блокнота, а копировать её туда-сюда ещё хуже — так вы быстрее запутаетесь, да и место на диске кончится быстрее.

Шаг 3. Организуем теги

С блокнотами вы можете сделать не так уж много — объединить несколько блокнотов в одну коллекцию, вот и всё. А с тегами можно выстроить целую иерархию, распределив их в том порядке, который вам нужен.

Например, можно создать следующую иерархию: описания, информация, проекты (не забывайте, что теги автоматически распределяются по алфавиту, и чтобы они выстроились в том порядке, как вам хочется, придётся использовать точки и хэштеги).

Иерархия тегов
Иерархия тегов

В категории тегов «.Описания» будут все теги, связанные с содержимым заметки. Например, если там есть упоминание людей — можно использовать тег «Люди», если в заметке хранится информация о блогах и сайтах — подойдёт тег «Ресурсы», если информация о визуальном контенте — «Изображения».

Следующая группа тегов «.Навыки» включает в себя теги, которые ассоциируются с разными областями деятельности. Если в первой группе находятся теги, связанные с содержимым заметки, то во второй хранятся теги с указанием конкретной области.

Например, там могут быть теги «Маркетинг», или «Медитация», или «Бег». В итоге, если вы нашли классный ресурс, на котором много информации для бегунов, отмечаете его тегами «Ресурс» из категории «.Описания» и тегом «Бег» из категории «.Навыки».

Третью категорию тегов можно назвать «.Проекты» и помечать тегами из этой категории все заметки, которые относятся к вашим рабочим делам. Можно вставлять теги — названия проектов, чтобы точно не перепутать, например, «Лайфхакер», «Штуки» и другие. Эти теги будут присваиваться абсолютно любым заметкам, которые хоть как-то касаются этого проекта.

Теперь представим, что мне надо найти текст для инфографики о беге, которая будет опубликована на Лайфхакере. Я смогу найти эту заметку по нескольким тегам: «Изображения» из «.Описаний», «Бег» из «.Навыков» и «Лайфхакер» из «.Проектов».

Распределение тегов не займёт у вас много времени, а потом вы сможете смело наполнять свой Evernote сотнями разных заметок и быстро находить их.

А вы используете систему тегов в Evernote?