Череда неполадок в программном обеспечении Apple вызывает множество вопросов в целесообразности распределения ресурсов между поддержкой iOS и OS X, и постоянным расширением новых функций. За последние полгода мы пережили немало потрясений: глюки сырой OS X Yosemite, неполадки iWork, провальное обновление iOS 8.0.1, странности iCloud и неработающий Continuity. Складывается впечатление, что знаменитый слоган Apple «Это просто работает», пора заменить на «Над этим еще нужно поработать».

Планка качества Apple действительно снизилась, Apple увлеклась внедрением новых функций и напрочь забыла о поддержке и оптимизации своих ОС. По этому поводу очень метко высказался создатель Instapaper, Марко Армент:

«Нам не нужны ежегодные релизы ОС и не нужны длинные списки новых функций. Нам нужны компьютеры, планшеты и смартфоны, которые, прежде всего, будут просто хорошо работать, и тогда можно порадоваться новым „плюшкам“, которые выходили бы с нормальной, разумной периодичностью».

Чтобы не быть голословными, рассмотрим это на конкретных примерах.

Pages

Текстовый процессор Apple был представлен 10 лет назад. Он ценился как приятный и легкий в использовании инструмент, который постепенно улучшался, с каждым релизом обрастал такими необходимыми функциями как поиск в Google и Wikipedia, словарями и тезаурусом.

Однако, у Pages есть довольно любопытные причуды. Например, создание гиперссылок, которое в других приложениях Apple (Mail, TextEdit) и вообще везде в системе, реализовано с помощью сочетания клавиш ⌘K. Достаточно выделить текст, нажать сочетание ⌘K и вставить нужную ссылку. Но не в Pages! В более старых версиях Pages нужно было вызывать «Инспектор», чтобы добраться до нужного нам поля для вставки ссылки. Все очень запутанно и совершенно неинтуитивно, в отличие других приложений самой же Apple.

В Pages 5.0 Apple видимо услышала мольбы бедных пользователей и добавила меню вставки ссылки по шорткату ⌘K. Но не тут то было! При добавлении вашей ссылки, она автоматически заменяется на URL apple.com, который используется там ради примера и добавляет еще одно лишнее движение с вашей стороны.

Еще одна досадная проблема в Pages 5, это неработающий механизм отправки файлов через Gmail. Сейчас этот баг уже устранен, но как такая явная и серьезная ошибка могла быть упущена Apple?

Теперь об «устаревших» функциях. Поиск в Google и Wikipedia, а также тезаурус исчезли из меню поиска в пятой версии Pages. Возможно это не самые популярные, но и не самые бесполезные функции. Официальное оправдание Apple — это совместимость с iOS. Благородная цель, которая хороша на бумаге и красиво выглядит на слайдах во время презентации. Но все прекрасно знают, что создание даже не очень сложного документа в Pages на iPad — неблагодарное занятие.

С iCloud-версией Pages тоже не все так гладко. Apple прикрывается статусом «бета», что фактически подразумевает наличие багов. На практике же облачной версией Pages невозможно пользоваться — в документах не работают ссылки. В то же время Microsoft Word в One Drive просто работает. Может Microsoft стоит запустить новую рекламную кампанию «I’m One Drive, You’re iCloud». Хотя и облачный офис Microsoft тоже не без причуд — иногда у него могут возникнуть проблемы выходом из учетной записи (да-да, именно выходом).

iTunes

Pages не так важен для большинства пользователей, как iTunes, который представляет собой еще более жалкое зрелище, чем офисный пакет Apple.

Медиакомбайн чересчур перегружен, запутан и захламлен обломками устаревших функций и предыдущих итераций. Есть шутка, что iTunes — это яблочная Vista и, пожалуй, многие с этим согласятся. Это должно быть острой шпилькой для Apple, как для компании, которая гордится вниманием к своим продуктам и самым мельчайшим деталям в них.

Часто альбомы исполнителей путаются и повторяются при различных вариантах отображения, хотя в медиатеке нет дублей. Это же касается и плейлистов, смарт-папок и сортировки по различным критериям. Если у вас есть Apple TV, то вам должна быть знакома ситуация, когда эпизоды сериалов по неизвестным причинам отображаются в обратном порядке.

Этот список можно продолжать и продолжать, но ухудшение ситации заметно даже невооруженным глазом. Конечно, поиск багов значительно проще их устранения, но прежде чем делать выводы, давайте взглянем на кое-какие цифры:

  • 2012. Доходы Apple выросли на 45% и составили 156,5 млрд. долларов. Расходы на R&D увеличились на 39% (3,4 млрд. долларов).
  • 2013. Доходы Apple выросли на 9% и составили 171 млрд. долларов. Расходы на R&D выросли на 32% и составляют уже 4,5 млрд. долларов.
  • 2014. Доходы компании выросли на 7%, составив 183 млрд. долларов, но Apple продолжает увеличивать финансирование исследовательского отдела, увеличив его на 35% (6 млрд. долларов).

Такое непомерное увеличение расходов на исследовательские разработки не проходит бесследно. Оно подразумевает запуск новых проектов, найм дополнительных сотрудников или, что еще хуже, перевод существующих из других подразделений. Все это приводит проблемам управления, меньшей прозрачности и усложнению процесса поиска проблем и их устранения.

Немалую роль играют приоритеты. В борьбе за ресурсы нужно будет принять решение, куда направить своих лучших специалистов: в отдел OS X или iOS, для разработки Pages или Mail? Будем надеяться, что ответственные за работу Pages и iTunes руководители примут наконец правильные решения.


Однако, все познается в сравнении. Сколько бы мы не ругали Apple, продажи компании впечатляют. Квартальные отчеты, которые будут показаны на следующей неделе, вероятно покажут хорошие продажи iPhone 6 и рост продаж Mac. Несмотря на все баги и недочеты, программное обеспечение Apple все еще остается на высоком уровне, который недостижим для конкурентов (Android и Windows).

И все же, нашей любимой компании стоит потратить год, сконцентрировавшись на существующих продуктах и воздержаться от ежегодных обновлений, может быть тогда мы получит тот уровень качества, к которому привыкли за все эти годы.

via