Для многих понятие личного или семейного бюджета сводится к получению зарплаты, покупки и оплату счетов. Главное, чтобы в загашнике лежал как минимум месячный оклад, — и до конца месяца можно спокойно жить. :) Нормальная обывательская практика. Но если вдруг средств стало не хватать, или нужно запланировать крупную покупку, или просто интересно свести свой дебет с кредитом, — удобнее всего воспользоваться каким-нибудь приложением по учету финансов. MoneyWiz — прекрасный кандидат на рассмотрение.

Электронный гроссбух — прекрасное средство для учета своих финансов, особенно если вы теряетесь в цифрах и, казалось бы, простых ариметических действиях. А среди всех подобных приложений MoneyWiz, на мой взгляд, одна из самых лучших. Это не простая считалочка доходов-расходов — программа вполне годится на детальный учет всех ваших денежных потоков, не только подбивая итоги на конкретный период, но и позволяя планировать бюджет на будущее.

В силу своей специфики, MoneyWiz вряд ли может называться простой программой, хотя разработчики прикладывают максимум усилий, чтобы с ролью семейного бухгалтера смог справиться любой пользователь. Посему я не буду углубляться в тонкости работы с продуктом, обозначив лишь основные его достоинства, которые позволяют мне рекомендовать MoneyWiz всем, кому необходимо заняться финансовым учетом.

1. Международность

Кроме того, что MoneyWiz заправский полиглот (программа локализована на 23 языка, в том числе русский и украинский), в ней легко работать с огромным количеством валют — одновременно. Допустим, вы работаете на нескольких клиентов: один платит вам в рублях, второй — в евро, третий — в новозеландских долларах… Вводите фактические суммы гонораров в соответствующей валюте — а MoneyWiz подобьет итог в той валюте, которую вы определите как основную.

Конечно, программа берет валютные курсы с международной биржи, и реальные значения в местных пунктах обмена могут отличаться. Но разработчики и это учли: при вводе статьи дохода (или при ее редактировании) можно указать фактический валютный курс, и программа произведет перерасчет.

2. Мультиплатформенность

MoneyWiz доступна как для OS X, так и для iOS в качестве универсального приложения для iPhone и iPad. Причем дизайн у обеих версий приложения максимально обобщен. На Маке это выглядит немного непривычно, но зато намного проще сориентироваться, если вы успели освоиться с iOS-версией продукта.

3. Простое обслуживание всех счетов

У современного занятого человека вряд ли будет лишь один источник дохода и место хранения своих средств. Наличные в шкатулке, карточный счет, электронный кошелек, заначка для большой покупки, накопления на свадьбу — все это можно легко отразить в MoneyWiz в виде отдельных счетов, для каждого из них записывая расходы и доходы. Так проще простого будет узнать, сколько потрачено наличных, сколько снято с карточки, а сколько было добавлено в заначку на машину. :)

Дополнительное удобство дает группировка счетов (например, все сбережения и накопления полезно отделить от счетов, которые используются для повседневных трат) и учет переноса средств со счета на счет (например, при конвертации электронных денег из долларового кошелька в рублевы).

4. Детальное ведение бюджетов

Бюджетами в MoneyWiz называются все запланированные статьи расходов. Собственно, вместе со счетами ведение бюджетов составляет основу любой серьезной финансовой программы. Очень удобно разложить все расходы на отдельные статьи, запланировав по каждой из них максимально допустимый предел, и следить за тем, чтобы не выйти за установленные рамки.

Степень детализации расходов вы задаете сами. Скажем, можно просто создать один бюджет для всех коммунальных счетов, установив общий максимум. А можно, наоборот, наштамповать отдельные бюджеты на квартплату, холодную воду и водоотвод, горячую воду, отопление, газоснабжение, электроэнергию, стационарный телефон, радиоточку и т. д. Как поступать, зависит от вашего решения.

5. Разделение доходов и расходов по категориям

Категории в MoneyWiz играют очень важную роль, поскольку именно на них основан учет расходов. Например, добавили вы для конкретного счета покупку продуктов на определенную сумму — эта информация автоматически будет учтена для соответствующего бюджета. Поэтому стоит помнить важное правило: каждую категорию можно связать только с одним бюджетом. Так что если у вас те же продукты могут покупаться для разных нужд (например, для себя, любимой бабушки, малообеспеченных соседей), и вы хотите учитывать эти расходы отдельно друг от друга, — создайте три категории, привязав каждую к соответствующему бюджету.

6. Планирование доходов и расходов

Если вы точно знаете, что в определенный срок у вас планируется конкретный доход или расход, — внесите эти данные в календарь MoneyWiz. Это не только позволит точнее спрогнозировать динамику роста вашего капитала, но и не даст вам забыть вовремя оплатить счета, вернуть долг или получить очередной гонорар: в указанное время программа просигналит вам.

7. Синхронизация данных

Разумеется, без взаимосвязи между всеми устройствами пользователя в наше время никуда. Правда, вместо привычного «яблочникам» iCloud MoneyWiz использует сервера SYNCbits (понадобится регистрация учетной записи). Но на скорости и качестве синхронизации данных это никак не сказывается. Более того, синхронизируются не только данные о ваших счетах, бюджетах и транзакциях, но и расходов и доходов, список контрагентов.

8. Удобный импорт/экспорт

MoneyWiz позволяет сохранять данные о транзакциях в нескольких популярных форматах: OFX (универсальный формат для финансовых программ), QIF (формат программы Quicken), CSV (универсальный формат для табличных редакторов типа Numbers и Excel), а также в удобном для обычного чтения PDF. Импорт данных возможен в тех же OFX, QIF и CSV (для iOS-версии MonyeWiz — через буфер обмена, облачное хранилище или папку приложения, доступную через iTunes). Примечательно, что в случае несоответствия каких-нибудь столбцов импортируемой таблицы с форматом данных самой MoneyWiz, программа предложит вручную навести порядок, прежде чем данные будут записаны на ваши счета.

9. Отчеты и прогнозы

Аналитика — третий основной инструмент MoneyWiz. Приложение позволяет изучить ваши финансовые дела в прошлом и составить приблизительный прогноз на будущее, с учетом всех запланированных доходов и расходов. Конечно, когда каждый месяц размер ваших доходов неизвестен, сложно предугадать динамику роста вашего общего капитала. Но при наличии более менее стабильной регулярной зарплаты аналитический блок MoneyWiz будет работать по полной программе.

Все данные можно отобразить в виде графических отчетов, которые на основе диаграмм покажут и динамику роста доходов, и расходные составляющие в процентном соотношении, причем по каждому из счетов. Сравнить доходы-расходы по разным счетам, определить, где вы чаще и больше тратите деньги, какие категории затрат у вас наиболее затратные — все это можно посмотреть в формате графических отчетов, коих в MoneyWiz предусмотрено аж 10 типов (плюс один пользовательский).

10. Дополнительные ништяки

В iOS-версии программы также реализована поддержка Touch ID, возможность экспорта через AirDrop. Программа уже адаптирована под iPhone 6 и 6 Plus. В Мак-версии возможна локальная архивация данных, если вы не хотите пользоваться облачной синхронизацией.

Также мне понравился механизм поиска транзакций, в том числе с условными операторами для поиска статей дохода и расхода по приблизительной сумме. Очень удобно, когда при удалении какого-нибудь бюджета привязанные к нему транзакции можно переназначить на другой бюджет (оптимизация учета расходов).

Пока я еще изучаю это приложение, и всем новоиспеченным пользователям MoneyWiz настоятельно рекомендую изучить справку. Правда, она доступна лишь на английском языке, что существенно. Ну и экспериментировать: если у вас мало опыта по ведению и планированию личного и семейного бюджета, без проб и ошибок не обойтись. Приноровившись и освоившись в программе, вам будет намного легче разобраться со своими деньгами и планировать свое финансовое будущее.

MoneyWiz 2 - Финансовый Помощник
Developer: От SilverWiz Ltd
Price: 1 890 р.+