Бюро по регистрации патентов и торговых марок США выдало Apple патент на игровой аксессуар для iPhone, который значительно расширяет игровые возможности смартфона, экономя драгоценную площадь экрана во время игры.

Патент под названием “игровой аксессуар для электронного устройства” был подан еще 6 лет назад, сразу после анонса iPhone 3G. Он описывает игровое аппаратное обеспечение, предназначенное исключительно для использования с телефоном или медиа плеером наподобие iPod.

Согласно документу, Apple осознала игровой потенциал iPhone, зачатки которого появились в 2008 году после представления магазина приложений App Store и сторонних игр вроде FieldRunners, GTS World Racing и Rolando. Большинство игр первого и второго поколения iPhone использовали мультитач экран, но Apple приметила, что подобный метод часто мешает наблюдать за игровым процессом.

11675-4785-150127-Game-2-l

Для решения этой проблемы, патент Apple предлагает стороннее устройство с крестовиной, джостиками, активными кнопками и прочими стандартными атрибутами геймпада. Все элементы управления расположены вокруг центрального углубления, которое к тому же служит док-станцией для iPhone и подходят как для портретной, так и альбомной ориентации. Некоторые варианты устройства также идут с камерами, микрофонами, динамиками и, на одном из примеров, со вторым мультитач дисплеем, как у Nintendo DS. Для последнего, вторым дисплеем может служить другой телефон.

В патенте для устройства также предусматривается беспроводная сетевая игра с другими игроками. В некоторых вариантах, игровое устройство содержит в себе память для разгрузки игровых файлов и профилей, что означает, что устройство может быть для нескольких игроков.

С момента патента прошло уже больше 6 лет и за это время для устройств Apple уже вышло множество подобных игровых контролеров, например Moga Ace.

(via)