Пожалуй, человек, который может слушать одну песню более 60 раз, не имеет права писать такую статью. Но всё же я обожаю находить новую музыку и часто получаю удовольствие даже от самого процесса поиска.

Сможете прослушать одну и ту же песню более 60 раз?
Сможете прослушать одну и ту же песню более 60 раз?

Вспомните, что нужно было сделать, чтобы найти новую музыку ещё 30–40 лет назад. В лучшем случае взять кассету у друзей, в худшем — бежать в музыкальный магазин, надеясь на то, что там было новое поступление. Что нужно сделать сейчас? Не так много.

Eminem скачать

Это всё, что вам нужно ввести в поисковой строке своего браузера, чтобы получить десятки ссылок на желаемую музыку. При сравнении нас с меломанами, жившими 50 лет назад, становится ясно, что нам нельзя даже заикаться о том, что новую музыку искать сложно.

Но это на самом деле сложно.

Получив доступ к такому простому поиску, мы столкнулись с другой проблемой — избытком музыки. И хотя я не владею статистикой, посмею заявить, что 90% музыки — это полное дерьмо. Если это вас задевает, можем уменьшить цифру до 80%.

И если найти известных исполнителей совсем не сложно, то что делать с поиском новых талантов? Ведь их тоже немало. Среди всяких «Пающих трусов» и Дэвида Гетты, который выпускает новую пластинку каждые 44 минуты, найти действительно хорошую музыку становится очень трудно. Но возможно.

Стриминговые сервисы

Предложения Google Music
Предложения Google Music

Это самый простой и надёжный способ. Оплатив подписку в каком-нибудь Google Music или iTunes Match, вы получаете не только доступ к бесплатной музыке, но и возможность пользоваться рекомендациями сервиса, основанными на ваших предпочтениях. Этого хватает на первое время, но потом рекомендации становятся скучными, а музыка — однообразной.

И тогда нужно переходить к следующему шагу.

Email-рассылки

Так выглядит рассылка от RCRD
Так выглядит рассылка от RCRD

Вы наверняка грешите тем, что получаете рассылки вроде «топ-10 рецептов» или «20 новостей прошедшей недели». Так почему бы не прибавить к ним рассылку, из которой вы будете узнавать о действительно хорошей музыке? К примеру, рассылку сервиса RCRD, который отправляет вам подборку лучшей музыки каждый день или каждую неделю. В сборнике будет несколько песен каждого жанра, поэтому вы сможете найти то, что вам нужно.

RCRD

Специализированные приложения

Рекомендации Wonderwheel
Рекомендации Wonderwheel

Такие тоже есть. К примеру, Discovr, обзор которого у нас уже был. Или Wonderwheel, который делает то же самое, но в браузере. Эти приложения работают по принципу стриминговых сервисов. Вы указываете любимую музыку, и вам показывают похожих исполнителей. Минус один: если вы хотите найти абсолютно новую музыку, сделать это с их помощью не получится.

Приложение не найдено

Wonderwheel

Положиться на удачу

Неизвестные, но крутые исполнители от The Sixty One
Неизвестные, но крутые исполнители от The Sixty One

Есть сервисы, которые содержат огромную базу независимых и неизвестных исполнителей и бесплатно проигрывают их песни. Исполнители становятся популярнее, вы находите новую музыку — выгодно всем. Лучшим сайтом в такой категории я считаю The Sixty One. Здесь можно находить абсолютно новую музыку или довериться коллективному бессознательному и выбрать исполнителей с наибольшим количеством лайков.

The Sixty One

Музыка под настроение

Плейлист для тех, кто чувствует себя sexy
Плейлист для тех, кто чувствует себя sexy

Если вам важны не столько жанр и исполнитель, сколько то, чтобы музыка подходила под настроение, то вам нужен Stereomood. Это абсолютно бесплатный сервис, который подбирает музыку в зависимости от того, как вы себя чувствуете или что делаете. Утренняя музыка, треки для вечеринки, музыка для секса — любая музыка для любой ситуации.

Stereomood

А как вы ищете музыку? И даже не смейте говорить о «ВКонтакте».