Сейчас смайлики стали уже настолько привычным способом выражения эмоций, что без них не обходится практически ни один диалог с друзьями и коллегами.

Что касается деловой переписки, люди стараются избегать смайлов, поскольку это выглядит «несерьёзно». И, может быть, зря. Смайлики помогают человеку казаться более дружелюбным и открытым в онлайн-переписке и даже улучшают реальное настроение.

Однако хорошее настроение — это не всё, на что способны смайлики, и вот семь исследований, которые это доказывают.

1. Смайлы связаны с популярностью в социальных сетях

Анализ более чем 31 миллиона твитов и полумиллиона постов в Facebook показал, что позитивные смайлики увеличивают популярность людей в социальных сетях.

Руководитель эксперимента Симо Чокнай из компьютерной лаборатории Кембриджа и её коллеги сравнивали пользователей по количеству фолловеров и показателю Klout Score (инструмент, учитывающий целый комплекс параметров для оценки авторитетности в социалках).

Оказалось, что люди, использующие позитивные смайлики, чаще всего имеют высокий показатель Klout Score и достаточно популярны в Twitter.

Позитивные смайлы стали показателем высокого влияния в социальных сетях — как в Twitter, так и в Facebook.

2. Человек реагирует на смайл как на реальное улыбающееся лицо

Австралийские учёные из Университета Флиндерса в Аделаиде (Flinders Univercity) исследовали восприятие смайликов и выяснили, что, когда человек смотрит на смайлик, активируются те же самые участки мозга, что и когда он видит реальное улыбающееся лицо.

Однако это работает, только если читать смайлик слева направо. То есть, если смайлик напечатан вот так :-), участки мозга активизируются, а если так (-: , то нет.

Смайлики стали новой формой языка, которую создало человечество, и, чтобы распознавать этот язык, в мозгу созданы определённые паттерны поведения.

Доктор Оуэн Чёрчез, учёный из школы психологии Университета Флиндерса в Аделаиде

Улыбающееся лицо вовсю используется в маркетинге и СМИ, поскольку это очень эффективный способ воздействия. А раз наш мозг не видит никакой разницы между реальным лицом и смайлами, почему бы не использовать это в своих целях?

Большинство из нас уделяет лицу больше внимания, чем всему остальному. Экспериментально доказано, что люди склонны более ярко и разнообразно реагировать именно на лица, а не на другие категории объектов.

Оуэн Чёрчез

3. Смайлы хорошо подходят даже для бизнес-переписки

Да, до сих пор есть много областей, в которых смайлики неприменимы, однако постепенно они проникают в деловую сферу. Всё больше рабочих email дополняются смайлами, и одно исследование доказывает, что люди совсем не против этого.

Учёные из Сент-Луисского университета, штат Миссури, исследовали, как люди воспринимают смайлы в деловых и личных письмах. Группе участников эксперимента показали два типа писем: личное письмо в кокетливом тоне и запрос на собеседование насчёт работы. В некоторые из этих писем учёные добавили смайлики.

Участникам эксперимента больше нравились отправители, использующие смайлы, вне зависимости от того, деловое это письмо или личное.

Они чувствовали, что отправитель письма более дружелюбен, и, соответственно, он нравился им больше, чем тот, что писал свои письма без смайликов.

То есть смайлики в деловых письмах не смущали участников эксперимента и не снижали уровень доверия к соискателю, отправившему такой позитивный запрос на собеседование. Даже когда в деловом письме появлялось до четырёх смайликов, люди всё ещё хорошо относились к соискателю.

Как правило, в деловых письмах принято использовать сухой безличный тон, чтобы показать свой профессионализм и вызвать доверие у работодателей или клиентов.

Однако после эксперимента учёные сделали вывод, что смайлики делают деловые письма дружественными, эмоциональными и личными, что очень даже нравится людям и не вызывает у них негодования или недоверия к автору письма.

4. Смайлы смягчают критику

Если вы собираетесь ответить человеку критическим замечанием о его работе, смайлы помогут смягчить впечатление от вашего отзыва и не вызвать враждебной ответной реакции.

Исследование китайских учёных доказало, что, получая от начальства критические замечания и отзывы, смягчённые смайликами, сотрудники воспринимают их куда лучше и с большим воодушевлением принимаются за работу, исправляя то, о чём говорилось в письме.

Смайлики снижают уровень негатива в письме и заверяют сотрудника в добрых намерениях отправителя. Так что он с большим энтузиазмом принимается за работу.

5. Смайлы помогают казаться более дружелюбным и компетентным

Если в интернет-переписке вы хотите создать образ умного и открытого для общения человека, помогут те же смайлики.

Доказательством этому могут стать результаты исследования, участники которого чатились с «экспертами в сфере здоровья» и «экспертами в сфере киноиндустрии».

Одни «эксперты» использовали в своём общении смайлики, другие — нет. В результате самыми компетентными и дружелюбными были признаны те, что добавляли позитивные смайлы.

Кроме того, это исследование выявило ещё одну замечательную особенность общения с помощью смайликов: они помогают лучше запоминать прочитанную информацию. Вот что пишет автор исследования:

Похоже, что смайлики увеличивают способности к познанию, поскольку в диалогах с использованием смайлов участники запоминали содержимое чата гораздо лучше.

6. Смайлики делают работу более комфортной

Уже давно известно такое явление, как негативный эффект email. Он заключается в том, что получателю электронного письма оно кажется более негативным, чем это есть на самом деле. То есть отправитель не закладывал в письмо того негативного оттенка, который видит получатель.

Это происходит потому, что, общаясь через email, мы не слышим тон голоса, отражающий реальные эмоции собеседника, а также не можем оценить невербальные признаки.

Чтобы ваши письма не воспринимались негативно, можно устранить этот эффект с помощью смайликов.

В 2013 году учёные Флоридского университета провели следующее исследование: 152 работника читали разные электронные письма, со смайликами или без них, в ходе рабочего процесса.

Пример сообщения:

Я не могу прийти на встречу, которую вы запланировали, потому что в это время встречаюсь с другими сотрудниками. Напишите мне и дайте знать, что я пропущу.

Или так:

Я не могу прийти на встречу, которую вы запланировали, потому что в это время встречаюсь с другими сотрудниками. Напишите мне и дайте знать, что я пропущу. :-)

Когда участников спросили, что они думают об этих сообщениях, оказалось, что смайлы снижают негативный эффект в деловых письмах: отказ от встречи воспринимался куда менее негативно, когда он был дополнен смайликом.

Смайлы помогают передать тон отправителя, сделать его более дружелюбным и тёплым. Учёные считают, что внедрение смайликов в рабочую переписку поможет удалённым сотрудникам более точно понимать тон писем и снизит количество агрессии и напряжения в рабочей обстановке.

7. Смайлики связаны с удовольствием

Kenny Louie/Flickr.com
Kenny Louie/Flickr.com

И последняя причина почаще включать смайлы в свою переписку — удовольствие и ощущение счастья.

Исследование, проведённое ещё в 2008 году, показало, что люди, использующие смайлики, испытывают больше удовольствия, воспринимают информацию более насыщенно и получают от неё больше пользы.

А вы используете смайлики только в личной или в деловой переписке тоже?