Многим из нас доводилось пролистывать журналы со стильными интерьерами, но не каждому приходила мысль о том, что воплотить свои фантазии на эту тему вполне реально. Книга подскажет, в каком направлении двигаться, даже если у вас нет профильного образования.

Дебора Нидлман
Признанный эксперт в области дизайна интерьеров, до 2013 года являлась главным редактором журнала Domino, писала о дизайне интерьеров в New York Times, Slate, House & Garden. В настоящее время работает главным редактором The New York Times Style Magazine. Также Дебора является соавтором книги под названием Domino, вышедшей в свет в 2010 году.

В оригинале книга называется The Perfectly Imperfect Home, что дословно переводится как «совершенный несовершенный дом». И это название полностью отражает то, что вы найдёте внутри книги.

Дебора Нидлман рассказывает о том, как вдохнуть жизнь в интерьер, отразить в нём вашу личность, о том, что вам должно быть в первую очередь удобно и «если в реальной жизни есть место беспорядку, чрезвычайным ситуациям, воспоминаниям и случайностям, то всё это допустимо и даже желательно в оформлении дома».

У большинства людей существуют весьма устойчивые стереотипы относительно интерьера. Как правило, используются укоренившиеся в обществе штампы, например, в ванной комнате стены, облицованные плиткой, в остальных комнатах — часто встречающиеся однотипные обои. Красивый интерьер необязательно дорогой, и распространённое заблуждение, что в красивом интерьере нужно пожертвовать удобством в пользу задумки, в книге развенчивается. Вы прочтёте труд Деборы и поймёте, что хотите, чтобы у вашего дома была душа.

РЕЦЕНЗИЯ: «Дом, милый дом», Дебора Нидлман

Книга рассчитана на массового читателя и на коллег по цеху — дизайнеров интерьеров, декораторов. Она для многих станет руководством к действию, и тут вас ничто не будет сдерживать: иллюстрации смелые, кричащие, будоражащие фантазию. Книга поможет вдохнуть в каждое помещение атмосферу тепла и уюта.

РЕЦЕНЗИЯ: «Дом, милый дом», Дебора Нидлман

Дизайнерам интерьеров она поможет по нескольким причинам. Во-первых, книга действительно вдохновляет, если не окрыляет. Это доступное издание, набирающее популярность, которое сможет сблизить нас ещё больше с любимыми заказчиками. Нет ничего интереснее, чем реализация интерьера в тандеме с клиентом.

Во-вторых, иллюстрации реализованных объектов известных нам декораторов могут заставить по-другому взглянуть на форму подачи эскизов. Я лично работаю не только в технике ручной графики, но когда прибегаю к 3D-визуализации, всегда делаю предварительные эскизы. Как мне кажется, в ручной графике присутствует не только красота и очарование, но и момент технический. Появляется возможность и даже потребность продумать все мелочи, которые затем всплывут в стройке.

В-третьих, на страницах много воздуха. Это как когда на большом листе нужно скомпоновать голову Антиноя, Сократа, Цезаря или голову с натуры, оставив перед лицом, взглядом больше места для философских отступлений, а в нашем случае — для заметок. Так что не бойтесь испортить страницы, они ждут наших мыслей и дополнений к заметкам.

РЕЦЕНЗИЯ: «Дом, милый дом», Дебора Нидлман

Заинтересованному в создании красивого интерьера читателю книга поможет в нескольких аспектах. Разобраться в них не составит труда, так как книга поделена на 13 глав, каждая из которых раскрывает самые важные составляющие интерьера.

РЕЦЕНЗИЯ: «Дом, милый дом», Дебора Нидлман

Хотелось бы привести некоторые из них.

  1. Помните, что мебель не прибита к полу. Настоящая жизнь подразумевает немного гибкости. Как и во многом другом, от одежды до причёски, небольшой беспорядок — иногда как раз то, что нужно.
  2. Не бойтесь придать ярких красок прихожей. Будучи проходной комнатой, она стерпит и обои с дерзким узором, и неожиданные насыщенные цвета — всё то, что в гостиной или спальне сводило бы вас с ума.
  3. Урок свержения традиционного господства хрома и керамической плитки стоит того, чтобы его выучить. Вашей ванной ни к чему сиять, подобно гигиенической лаборатории. Как и любое другое помещение, ванная стоит того, чтобы наполнить её уютом и зарядить ощущением счастливой жизни.
  4. В каждой комнате должна быть хотя бы одна хорошая антикварная вещь, чтобы придать ощущение постоянства. Интерьеры выглядят спонтанными и безыскусными, если в них нет ни единого утончённого, добротного предмета, который своим возрастом придавал бы солидности. Дам вам подсказку: в каждом городе есть барахолка, осталось только узнать, где и в какие дни можно её посетить.
  5. Ковёр может служить отправной точкой палитры в комнате, подсказывая цвет стен и текстиля, либо вторить тем цветам, которые уже есть.
  6. Оптимальная высота лампы для чтения — на уровне глаз, а не над головой (вопреки множеству заблуждений). Правильная люстра будет освещать вашу книгу или планшет, а не голову.

РЕЦЕНЗИЯ: «Дом, милый дом», Дебора Нидлман

Ближе к концу произведения автор делится списком хороших книг. Я бы порекомендовала прислушаться к её вкусам.

Вот некоторые из перечисленных ею рекомендаций:

  • Elsie de Wolfe, The House in Good Taste (2004 reissue of 1914, Rizzoli);
  • David Hicks, Living with Design (1979, Littlehampton Book Services);
  • Martin Wood, John Fowler: Prince of Decorators (2007, Frances Lincoln).

Дебора через книгу «Дом, милый дом» донесла до многих простую мысль о том, что красивый, стильный интерьер можно создать самим.

«Дом, милый дом»,
Дебора Нидлман

Электронная книга Купить на amazon