Apple сегодня отчиталась за первый финансовый квартал 2015 года, самом прибыльным за всю историю компании.

Компании удалось продать 74,5 млн iPhone, превзойдя тем самым аналогичный квартал за прошлый год, когда было продано 51 млн. Смартфон окончательно стал дойной коровой для Купертино, его доля в бизнесе Apple приближается к 70 %.

Сообщается, что выручка за квартал также побила все мыслимые и немыслимые рекорды, составив $74,6 млрд, что превышает прогнозы большинства аналитиков. Чистая прибыль выросла до $18 млрд, став таким образом крупнейшей в истории бизнеса. Ранее это звание удерживал российский газовый гигант “Газпром”.

Помимо iPhone, компания продала 21,4 млн iPad, что на 18 % ниже, чем за аналогичный период времени в прошлом году, и 5,5 млн Mac против 4,8 млн год назад. Также, Тим Кук отметил недавний успешный запуск платежной системы Apple Pay. По словам главы компании, 2 из 3 долларов, прошедших через мобильные платежные системы в США были за Apple Pay.

По словам Apple, самым неожиданным сюрпризом для них стал успех на рынке Китая. Продажи в самой большой стране мира выросли на 70 % и составили $16 млрд.

На данный момент, за все время по всему миру реализовано около 1 млрд iOS устройств.

(via)