Не стремитесь к вниманию общества

Есть люди, которые готовы заниматься любой ересью только ради того, чтобы их, например, показывали по телевизору. Да, вы точно можете назвать пару десятков фамилий. А есть те, кто занимается любимым делом, пусть даже это не приносит денег и внимания. Например, Винсент ван Гог за всю свою жизнь продал лишь одну картину — сестре своего друга примерно за 50 долларов. Всего он нарисовал более 800 шедевров, семь из которых в сумме стоят 1 миллиард долларов.

Реализовывать себя в любимом деле, зная, что, возможно, успех придёт только после смерти, — вот это делает нас по-настоящему сильными. (Хотя мы всё-таки надеемся, что успех придёт к вам в этой жизни. — Прим. ред.)

Откажитесь от глянцевых представлений

Нас каждый день обманывает «глянец»: красивые паблики об успехе, биографии эпатажных бизнесменов, модные журналы. Нам говорят, что можно жить легко, легко добиваться успеха. Нет, так не получится. В реальном мире посредственные усилия ведут к посредственному результату.

Лёгкая жизнь — всё равно что пустая. На самом деле, чтобы что-то из себя представлять, надо отказаться от отговорок и делать более трудные и сложные вещи, чем все остальные. Надо вставать раньше, успевать больше, читать быстрее, сохранять осознанность, быть честным с собой и много других непростых вещей. Чтобы быть сильным, придётся каждый день побеждать себя.

Сделайте совершенствование регулярным действием

Есть гениальная фраза:

Постоянство — признак мастерства.

Только регулярные действия идут в зачёт. Чтобы понять, как важна регулярность, нужно осознать результаты отдельных своих действий. Сохранять позитивный настрой 20 раз в день на протяжении 15 лет — всё равно что получить 109 500 возможностей создать более счастливое будущее.

Говорить правду на один раз больше каждый день — получить 365 дополнительных причин доверять себе. Читать по одной книге в неделю на протяжении 22 лет — узнать 1 144 новые идеи от умнейших людей со всего света.

Экстремальное поведение как привычка

Для того чтобы выйти на новый уровень, не нужно часами мечтать о том, как всё будет классно. Нужно экстремальное поведение. Такое поведение проявляется разными способами.

Экстремальные усилия. Экстремальное отличие. Экстремальная жажда учиться. Экстремальная дисциплина. Экстремальное лидерство. Экстремальные планы. Экстремальная доброта. Экстремальное удивление. Экстремальные убеждения. Экстремальное терпение. Экстремальное позиционирование.

А может быть, и всё вместе.

Забудьте о равновесии

Равновесие исключает крайности, но только крайности приводят к настоящим прорывам. Томас Эдисон не был уравновешенным, когда в течение 18 месяцев анализировал более 10 тысяч сочетаний материалов для нитей накаливания, чтобы заставить работать электрическую лампочку. И его целеустремлённость привела к колоссальному успеху.

Состояние равновесия ограничивает вашу способность блистать. Даже не пытайтесь его достичь. Живите на пределе.

Заряжайтесь энтузиазмом

Может быть, выйти на пробежку в холодную погоду или слякоть — это не предел ваших мечтаний, но это именно то, что зарядит вас энтузиазмом!

Нашу самооценку повышает не количество прочитанных политических новостей, а наше умение управлять собой.

Один из лучших способов тренировать это умение — это, конечно же, спорт! Сразитесь с кем-нибудь на ринге, займитесь бегом, если борьба кажется вам чересчур жестоким видом спорта. Физические нагрузки значительно улучшают психологический настрой.

Культивируйте непохожесть

Нас с детства учили не выделяться. Нас учили быть «скромными» и «хорошо себя вести». Когда вы пошли в школу, вам заявили, что нужно ладить со всеми, даже если вы видите, как непорядочные люди используют окружающих в своих интересах. Пока это не касается непосредственно вас, это «круто», но приспособленчество рождает высококачественную посредственность.

Надо раздвигать границы непохожести. И это значит не просто «чуть-чуть» раздвинуть. Это значит понять, что границы существуют только в вашей голове. Быть может, пришло время установить новые границы. Или совсем избавиться от них. Решать вам. Расширение границ — последний решающий фактор. Изменитесь сами, и вы измените мир. Станьте другим сегодня же.

Не делайте вид, что много знаете

Давайте начистоту, вы ведь тоже иногда из-за боязни выглядеть глупым не признаётесь, что чего-то не знаете. Часто мы менее успешны, чем могли бы быть, потому что делаем вид, будто знаем больше, чем есть на самом деле.

Всезнайство — самое вредное из всех самоограничений.

Вместо того чтобы искать ответы на вопросы, мы тратим время на то, чтобы делать вид, что знаем их. Зачем делать вид, что вы всё знаете, если можно развить привычку познавать? Зачем притворяться, вместо того чтобы расширять возможности? В какой-то момент вам придётся отбросить его, этот страх незнания, и просто начать жить так, как вам хочется.

Станьте дисциплинированным ниндзя

Никто не надеется сыграть симфонию № 41 Моцарта на фортепиано, взяв в первый раз ноты в руки. Мы понимаем, что для исполнения произведений на концертном уровне необходимо тысячи часов дисциплинированно упражняться.

Так зачем же мы расстраиваемся, если нам не удаётся воплотить самые смелые мечты одним шестинедельным рывком? Разочаровываемся, если после всего нескольких попыток не получаем результата? Выдающиеся достижения редко реализуются сразу, с первой попытки. На самом деле это редко происходит даже после первых сотен попыток.

Превратите свою жизнь в лабораторию

И вообще, превратите свою жизнь в лабораторию! Исследуйте. Найдите себе наставника и спросите, что вы можете в себе улучшить. Выслушивайте противоположные точки зрения. Пополняйте список книг, которые хотите прочитать, и читайте их. Пригласите трёх друзей на кофе и за разговором извлеките урок из их талантов. Отправьтесь на экскурсию в музей и сделайте несколько фотографий. Вводите новые слова в свой лексикон.

Прекратите твитить — начните читать. Увлекайтесь музыкой, спортом или заведите другое хобби. Расширяйте границы своих возможностей физическими упражнениями и активностью.

Живите на полную! Станьте лучшей версией себя!

По материалам книги «БУДЬ лучшей версией себя»