В OS X очень удобно реализована работа с несколькими приложениями. Встроенные средства позволяют расположить их на отдельных рабочих столах, разграничив ваше рабочее и личное пространство, а также просматривать запущенные программы через Mission Control и переключаться между ними — все это потребует от вас лишь пары свайпов. Думаете быстрее этого уже некуда? А вот и нет! С помощью Ambilauncher можно запускать различные приложения и переключаться между ними всего одним движением курсора.

Если вам дорога каждая секунда, то одновременная работа с несколькими приложениями, особенно когда их больше двух-трех, вызывает сложности. Приведу реальный пример. Во время подготовки рубрики лучших приложений недели я десятки раз переключаюсь из iTunes в Safari, чтобы открыть скопированную ссылку приложения. При этом я использую горячие клавиши, а также располагаю iTunes и Safari на разных рабочих столах, чтобы быстро переключаться между ними четырехпальцевым свайпом. Но! Стоит кому-то из редакции написать  в наш чат в Telegram и вся моя идиллия сломается. Переключившись в мессенджер (или любое приложение), я уже не смогу вернуться в Safari и iTunes простым свайпом.

Видимо у разработчиков Ambilauncher была подобная проблема и они взялись за ее решение, создав свое простое, но очень полезное приложение. Его суть заключается в том, что вы можете запускать приложения и переключаться между ними, касаясь курсором мыши заданных областей у границ экрана. Почти как активные углы, только не углы и намного функциональнее.

Снимок экрана 2015-01-21 в 13.34.41

Привязать к приложению определенную область очень просто — открываем настройки, выбираем секцию и перетаскиваем иконку приложения из поиска Spotlight. Выглядит это вот таким образом.

Снимок экрана 2015-01-21 в 08.33.46

При этом вы можете изменить размер секции или добавить новую, если существующие у вас уже заняты. Также можно выбрать цвет, которым будет подсвечиваться область приложений на экране и таким образом различать их.

Снимок экрана 2015-01-21 в 13.43.20
Так выглядит подсветка области.

На практике работает такое переключение отлично. Для активации назначенной области нужно быстро подвести курсор к ней и убрать хотя бы на пиксель от края экрана. Ложных срабатываний нет, так что можете не беспокоиться о них, когда взаимодействуете с элементами системы или приложений у границ дисплея.

Помимо приложений можно назначать для областей выполнение скриптов AppleScript, что открывает возможности автоматизации, если вы часто используете в работе повторяющиеся действия. Их назначение ничем не отличается от приложений и производится там же, в настройках.

Снимок экрана 2015-01-21 в 09.31.31

В опциях самого Ambilauncher можно задать ширину подсветки для назначенных областей, их прозрачность, а также скорость срабатывания жестов. Кстати, если захотите на время отключить Ambilauncher, скажем, во время игры, то это легко сделать через соответствующий пункт опций в строке меню.

Вот так легко, без прицельных попаданий по иконкам в доке, использования горячих клавиш, кликов и вообще отрыва пальца от трекпада, можно запускать приложения и переключаться между ними.

AmbiLauncher Lite
Developer: От KroNick
Price: Free

AmbiLauncher
Developer: От KroNick
Price: 229 р.