Это обзор двухмерной тактической RPG в рисованном сеттинге. Впечатляет описание? Меня бы не впечатлило. А если я скажу, что эта игра по мнению многих обзорщиков и профильных ресурсов признана лучшей игрой 2014 года? Что каждое решение, принятое в игре, влияет на сюжет и развязку, а боевая система напоминает третьих Героев? Вот теперь я бы взглянул.

The Banner Saga была разработана студией Stoic, которая состоит из 3 человек, выходцев из BioWare, известной играми Mass Effect, Dragon Age и Star Wars: KotOR. Игра рассказывает историю древних викингов, в мире которых пробудилось абсолютное зло.

Сама игра словно состоит из 3 частей: диалогов, похода вашего племени и боёв. Боевая система напоминает классических Героев. Возможно, она может напомнить и что-то еще, но я не большой поклонник игр, поэтому сказать не могу. У каждого юнита есть 3 характеристики: сила атаки, броня и сила духа. Сила атаки является как главной характеристикой атаки бойца, так и его здоровьем. Броня снижает повреждения от ударов, а сила духа — это особый параметр, который позволяет делать специальные атаки и усиливать повреждения от обычных атак. Сила духа увеличивается при убийстве врагов.

Снимок экрана 2015-01-26 в 10.26.06

Боевая система сложна, но разобраться в ней на базовом уровне можно достаточно быстро. Однако, чтобы понять все тонкости придётся потратить гораздо больше времени.

Снимок экрана 2015-01-26 в 10.27.27

Отдельного внимания заслуживают диалоги. Каждая правильная или неправильная реплика влияет на сюжет и может аукнуться вам гораздо позже. Не хочется приводить примеры, чтобы не делать спойлеры, но скажу, что вы офигеете не один раз.

Снимок экрана 2015-01-26 в 10.25.33

Минус лишь в том, что игра озвучена на английском языке, зато есть субтитры, которые помогают хоть как-то разобраться в перипетиях сюжета.

Снимок экрана 2015-01-26 в 10.32.06

И, наконец третья часть игры — это путешествие вашего каравана. Во время путешествия нужно следить за моралью своих войск и их припасами. Последние покупаются за внутреннюю валюту «Renown». Вам нужно постоянно увеличивать и улучшать характеристики своего каравана, чтобы иметь больше шансов при столкновении с вражескими войсками.

Снимок экрана 2015-01-26 в 10.24.17

The Banner Saga запоминается несколькими вещами: музыкой, графическим стилем и диалогами. Боевая система интересна, но это скорее придаток к замечательному сюжету и героям, которым действительно сопереживаешь.

Снимок экрана 2015-01-26 в 10.31.14

Игра есть в версиях для Windows, Mac и iOS и даже на моём Air 13 года она работает просто отлично. Поэтому я могу рекомендовать её любому человеку, который без ума от тактических RPG или просто любит качественные и интересные игры, которые сделаны с душой.

Banner Saga
Developer: От Stoic
Price: 379 р.
The Banner Saga
Developer: Stoic
Price: 19,99 €