Рисование — это первый навык, который осваивает ребёнок, тянущийся к творчеству. Потом мы перестаём рисовать, заменяя это занятие фотографированием, или просто не допускаем даже мысли о том, что мы всё ещё умеем это делать.

Однако, когда случайно в магазине Apple Store я увидел специальный карандаш Pencil от создателей замечательной программы Paper, всё сошлось — снова захотелось рисовать и, самое главное, стало получаться. О карандаше Pencil и программе Paper пойдёт речь ниже.

Приложение Paper для iPad хорошо тем, что создателям удалось максимально повторить реальные физические модели акварели, кисти, пера, грифельного карандаша, размазывание, смешивание красок и другие знакомые художникам инструменты. Всё это работает без рывков (на моём iPad Air первого поколения), и создаётся полное ощущение реальности происходящего. Рисовать вы можете пальцем, и даже таким грубым инструментом вы можете создать отличные картинки и даже шедевры. Программа отработает силу нажатия пальца и предоставит огромные возможности без специального карандаша.

DSC05882

DSC05881

DSC05880

DSC05879

Почему не подходят обычные стилусы

Как вы знаете, существует множество различных стилусов, и стоить они могут сущие гроши. Проблема с ними только в том, что при рисовании на iPad вам нужно будет держать руку навесу. Экран планшета реагирует на множественные прикосновения, и подушечка руки отлично отрабатывается. Потому или рисуйте пальцем, держа руку навесу, или переходите на Pencil. Вот чем он отличается от стилусов.

Чем Pencil лучше

Дело в том, что Pencil — активное устройство. То есть в нём есть батарейки, а с приложением Paper оно соединяется по Bluetooth. Это соединение нужно только для одного: приложение способно игнорировать иные нажатия, кроме стилуса, в те моменты, когда он подключен. А это значит, что вы можете рисовать им, положив руку на iPad так же, как вы делаете это на обычной бумаге.

Отлично сделано подключение и отключение Pencil прямо во время рисования. Вы просто касаетесь кончиком пера специальной зоны на экране приложения и держите там Pencil пару секунд. Раз — и он отключен. Потом держите ещё пару секунд — он подключен и готов работать. Но если вы не отключите карандаш, то всё равно сможете размазывать пальцами краски. Нужно просто отвести его от экрана.

DSC05877

Зарядка Pencil производится по USB. Например, от компьютера. От одного заряда карандаш работает до месяца. Мы этого проверить ещё не успели, так как он пока не разряжался.

Если говорить о физических свойствах и ощущениях от работы с ним, то тут всё круто: Pencil добротно сделан, он увесистый и очень интуитивный. Вот только писать с его помощью тонкими линиями не так удобно, как показывается на рекламном видео. Всё-таки он и фломастер, и перо, и кисточка, но никак не тонкая ручка. И да, переверните его и стирайте то, что вы нарисовали не так. Всё как в жизни.

Для пассивного обычного стилуса Pencil достаточно дорог, но он дешевле других карандашей с Bluetooth своего класса.

PENCIL