Хотя Apple и имеет репутацию компании-лидера в дизайне продуктов, в свое время Купертино все-таки была ответственна по крайней мере за одно дизайн-преступление, а именно за интерфейс DVD плеера в Mac OS 9 в 1999 году.

Не верите? Посмотрите сами:

3041245-inline-i-1-apples-worst-design-ever

Это выглядит как нечто среднее между WinAmp 1997 года и флаконом серебряного лака для ногтей, состряпанного неопытным дизайнером. Дизайн настолько плох, что люди даже не могли понять, как убрать плеер с экрана. Такое никак не могло быть сделано при Стиве Джобсе, так?

А вот и нет. Этот серебряный ужас был выпущен непосредственно под надзором Джобса. Выйдя в 1999 году, он был не только приложением по умолчанию для DVD плеера в OS 9. Он появился одновременно с QuickTime 4.0 и помог ввести ненавистный многим “матовый металл” в операционную систему Mac. Apple даже написала руководство по интерфейсу для надлежащего использования “матового металла” сторонними разработчиками. По мнению компании, подобный стиль должен был использоваться только для “программ, которые имитируют работу или интерфейс других устройств”. Другими словами, это было приложение в стиле скевоморфизм.

Конечно, в 2003 году даже Apple нарушила это, выпустив OS X 10.3 Jaguar, где “матовый металл” распространился буквально на каждую деталь операционной системы. Не смотря на то, что компания говорила, что стиль должен использоваться только в скевоморфичных приложениях, вскоре он был везде – от Finder до iTunes.

Это самое худшее, что было в DVD плеере на OS 9. И это не какая-то одноразовая ошибка, которую Стив Джобс по невнимательности попустил. Это ужас, который мы знаем, Джобс видел. Это означает, что он это видел и ничего не сделал, либо еще хуже – ему показалось это настолько удивительным, что он решил переделать всю операционную систему Mac в соответствующий стиль!

(via)