Ключевая особенность, принципиально отличающая Car2Car от всех прочих мессенджеров и других средств связи, — способ идентификации пользователя. Здесь это государственный регистрационный номер автомобиля.

Screenshot_2015-01-29-12-12-27 Screenshot_2015-01-29-12-13-34

Казалось бы, идея настолько логична, почему никто не догадался до этого раньше? Я вижу номер машины и с помощью Car2Car отправляю на него сообщение. Внутри сервиса госномер владельца авто связан с его номером мобильного, и он получает сообщение на свой Android или iPhone.

car2car
Price: Free
car2car
Developer: c2c team
Price: Free

Гениально? И да и нет. Если владелец того авто не зарегистрирован в Car2Car, то сообщение он, очевидно, не получит. Именно поэтому в начале статьи мы говорили о том, что этим приложением должны начать пользоваться все водители. Чем больше людей в сервисе, тем более этот сервис актуален. И не только для автовладельцев. Сообщить о проблемах, неаккуратном вождении, ДТП с коммерческим или общественным транспортом может и пешеход — подобная кооперация с крупным перевозчиком в ближайшее время будет запущена в опытном объёме в одном из городов. Просто сообщение на номер транспортного средства, и система сама доставит информацию адресату — лично водителю или директору транспортной компании. И суть не только в том, что можно оставить жалобу на невежливого водителя. Любой прохожий, увидев приступающую к работе бригаду эвакуаторов, может предупредить об этом всех автомобилистов, припарковавшихся поблизости, одним сообщением.

Запоминать номер целиком нет необходимости — достаточно начать вводить часть символов, и вам будет доступна подсказка о тех, кто находится или находился рядом. Если владелец указал в описании авто его настоящие характеристики (например, марку и цвет), то точно определить и выбрать адресата не составит труда.

Screenshot_2015-01-29-10-56-50 Screenshot_2015-01-29-12-11-21

Когда приложение будет у каждого, идея Car2Car заработает на полную. Каждый водитель сможет мгновенно связываться с другими водителями, причём сообщения могут быть адресованы не только конкретному госномеру, но и всем находящимся поблизости водителям.

К примеру, случилось ДТП. Вокруг ещё куча машин, и их водители могли быть свидетелями аварии, но так уж получилось, что никаких контактов не осталось. С помощью Car2Car можно отправить сообщение, адресованное тем, кто был на том месте в указанное отправителем время, с просьбой предоставить видеозапись или дать свои показания. Приложение само определит присутствовавших в указанном месте водителей и отправит им сообщение.

Screenshot_2015-01-29-12-14-34

Не забываем и о более обыденных вещах. Проблемы на дороге, в том числе ямы и мобильные посты ДПС, легко нейтрализуются с помощью набранного голосом прямо во время движения сообщения, отправленного всем находящимся близко водителям. Аналогичным образом можно поделиться впечатлениями о качестве кухни в очередном придорожном кафе. По сути, это аналог рации, которой привыкли пользоваться дальнобойщики, только рация ограничена в возможностях, а приложение умеет гораздо больше.

Если вернуться к личным сообщениям, то Car2Car по-прежнему является безальтернативным средством быстро связаться с другим автовладельцем для решения насущного вопроса. Чья-то машина мешает выехать? Вводим номер и отправляем сообщение с просьбой выйти и переставить машину. Сейчас фантасты подумают о вежливых водителях, которые оставляют свой номер телефона под стеклом… Это действительно надёжный способ стать жертвой в лучшем случае розыгрыша или допустить вторжение посторонних в личную жизнь. С повсеместно используемым приложением эта проблема исчезнет, и свой мобильный светить всем подряд не придётся, так как Car2Car эту информацию не отдаёт.

В объёме функциональности, доступной пользователю прямо сейчас, возможность ответа на сообщения закрыта. Разработчики на своей странице в ФБ поясняют, что это сделано, дабы не потакать хамским и оскорбительным репликам, а также не дать возможности развиться конфликтам. Если надо связаться с отправителем, в сообщении руками может быть вписан номер авто отправителя. Если это не сделано, получатель увидит только ник, на который отправить сообщение нельзя. Оскорбительные сообщения можно оценить минусом — это скажется на личном рейтинге отправителя, и если манера общаться не изменится, то, опустившись до определённого уровня, аккаунт будет заблокирован.

Screenshot_2015-01-29-12-14-55

Приложение решает вопрос не только с уже состоявшимся фактом помехи при выезде, но и предупреждает такие неловкие моменты. Заехав в свой как обычно забитый машинами двор и введя номер машины, мы видим, до скольких собирается простоять здесь водитель авто, и если у нас отъезд запланирован на более ранее время, то без зазрения совести закрываем его авто своим. Даже если он неожиданно соберётся уехать раньше, приложение решит проблему быстро и без конфликта.

Screenshot_2015-01-30-00-16-48

Последний достойный упоминания сценарий — это казусы на дорогах. Увидели, как кто-то отъехал с заправки с открытым баком? Заметили движущуюся машину с приспущенным колесом? Вы видите его номер. Отправьте ему сообщение. Взаимовыручка — ключ к улучшению обстановки на дорогах. Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе. С таким приложением это не сложно.

Сейчас скептики уже готовы вбросить комментарии о том, что всё написанное выше — розовые сладкие мечты, вот только каждый описанный пример реален, и благоприятный исход оказался возможен благодаря приложению. В Москве и Петербурге им пользуется уже очень большое количество автомобилистов, но суть здесь не в размере города, а в личном участии.

Можно сколько угодно отвергать предлагаемые решения для улучшения жизни водителей лишь из-за того, что вам нужно как-то в этом поучаствовать, приложить минимальное усилие для развития темы. Вот только волшебства здесь не произойдёт, и никогда панацея от всех бед не появится у всех сразу и сама по себе. Скачай приложение, предложи скачать всем друзьям и знакомым автомобилистам, убеди их в необходимости сделать то же самое. Через некоторое время увидишь, как Car2Car уже успешно работает. Обновления выпускаются регулярно, по мере роста числа пользователей станут доступными новые функции. Следите за новостями на странице сервиса.

car2car
Price: Free
car2car
Developer: c2c team
Price: Free

Car2Car