Сегодня производители мобильных телефонов встраивают в смартфоны очень и очень неплохие камеры. И фотографии по качеству совсем не уступают снимкам, сделанным на непрофессиональные фотоаппараты. Как результат, смартфон в качестве камеры используют гораздо чаще, чем обычные мыльницы. Это доказывает статистика популярного фотохостинга Flickr.

Самый популярные фотокамеры на Flickr.com
Flickr.com

И, естественно, для обработки этих фотографий нужны инструменты. Наверное, только ленивый не создал свой идеальный фоторедактор. О лучших подобных приложениях для Android мы уже рассказывали на страницах Лайфхакера.

Свой фоторедактор представила и компания Adobe — та самая, которая создала Photoshop. Который, кстати, также есть и для Android. О нём вы можете почитать в подборке, которую я упомянул выше. Сейчас же посмотрим внимательнее на Adobe Lightroom для Android.

Наверное, начать стоит с того, что приложение стоит денег. Да, это необычно для Android. Первые 30 дней пользования будут абсолютно бесплатными, а затем придётся оформить какую-нибудь подписку от Adobe. Для фотографов самая дешёвая подписка стоит 299 рублей в месяц. Тогда вам будут доступны Lightroom и Photoshop.

Жесты в Adobe LightroomAdobe Lightroom жест

Приложение работает только на английском языке, русскоязычной версии нет. Но особых знаний английского языка вам и не понадобится для использования этого приложения. Всё очевидно и интуитивно понятно. Также приложение не работает с изображениями в формате DNG.

В Adobe Lightroom очень активно используются жесты. В настройках даже выделен целый пункт, где описан каждый жест. Да и вся работа с изображениями построена именно на использовании жестов.

Описание работы

Для начала работы вам нужно создать коллекцию и добавить в неё все фотографии, с которыми вы собираетесь работать. Кстати, коллекции синхронизируются и становятся доступными в компьютерной версии Adobe Lightroom. После вы сможете быстро отсортировать фотографии, пометив их флажками (проведите пальцем вверх или вниз по фотографии) или звёздочками.

 Коррекция цвета Коррекция цвета 2

С помощью приложения вы можете изменить баланс белого, интенсивность цвета, цветовую температуру, резкость, экспозицию и многое другое. Если вы не хотите так сильно заморачиваться, то доступны изменения параметров в более простом режиме. Например, сделать цвет холодным или тёплым и тому подобное.

Даже не обязательно выбирать какой-то параметр. Вам доступна миниатюра, где отображено, как же будет выглядеть ваше фото после применения изменений. Если вы хотите увидеть, каким было ваше фото до изменений, нажмите на него тремя пальцами. И, конечно же, тут доступны рамки различных форматов.

Вывод

Adobe Lightroom Mobile — неплохой фоторедактор, который позволяет внести в изображение все необходимые изменения. И знаменитое имя компании Adobe обязательно приведёт к тому, что многие будут пользоваться этим приложением. Но вряд ли оно получит суперпопулярность.

Всё дело в платности. Зачем платить 300 рублей в месяц, когда полно бесплатных альтернатив? Причём эти альтернативы не хуже по качеству. А некоторые даже лучше.

Но профессиональным фотографам и репортёрам должно понравиться это приложение. Ведь очень удобно сделать снимки на смартфон, обработать их, насколько это возможно, по дороге домой, а затем закончить работу с изображениями уже на компьютере.

Adobe Photoshop Lightroom
Developer: Adobe
Price: Free