Программных клиентов для популярных блог-платформ создано достаточно много, но найти среди них действительно толковое приложение не так просто. Тем ценнее программа Desk для OS X: созданная активным блогером, она изначально заточена не только на удобное написание текстов, но и простую публикацию в блогах как черновиков, так и готовых статей.

Простой инструментарий

Поскольку структурно и визуально блогерские тексты весьма просты, нет никакой надобности в навороченном текстовом редакторе. Практически весь инструментарий для форматирования текста в Desk собран на крошечной панельке, всплывающей при выделении какого-либо фрагмента. Три основных стиля, заголовки шести уровней, блок цитаты, ссылка, два типа списков и три варианта выравнивания текст — вот и весь джентльменский набор, с которым очень легко управляться и которого вполне хватит для любой увлекательной публикации. Ну, для полноты картины добавьте еще один текстовый стиль, доступный только через меню программы, и вставку «ката».

Панель форматирования

Удобная рабочая среда

Пока вы работаете с текстом, весь интерфейс программы остается невидимым — только вы и ваш текст в пустом окне. Эта особенность Desk мне очень понравилась. Еще больше сфокусироваться на статье позволяет стандартный полноэкранный режим, а если вы пишете преимущественно по ночам, очень кстати придется темный режим. При необходимости, окно редактора можно сделать плавающим и полупрозрачным. Польза последней функции, на первый взгляд, непонятна. Но если вы установили на свой Мак красивые обои, с полупрозрачным Desk они могут играть роль приятного фона и для вашего текста.

Общее пространство хранения файлов

Ваши тексты могут быть разбросаны по разным папкам, в том числе и в iCloud, но все они всегда будут легко доступны через боковую панель Desk. Удобно. Через эту же панель можно открывать и удаленные черновики и публикации, хранящиеся в одном из ваших блогов. Через эту же панель можно создавать новые файлы и удалять старые. То есть, по сути, вся работа над вашими блогами полностью сосредотачивается на Desk. Отвлекаться на другие инструменты приходится только для вставки картинок или ссылок на другие веб-страницы, видеоролики и прочие сторонние материалы.

Интеграция с популярными платформами

Собственно, основное, ради чего Desk для OS X стоит внимания любого более-менее активного блогера. Через ту же боковую панель, другой ее раздел, можно подключиться ко всем своим учетным записям в блогах на базе WordPress, Blogger, Tumblr, а также на социальных платформах Facebook, Foursquare, Typepad и Moveable Type.

Программа отлично справляется с созданием новых записей, редактированием и сохранением их в статусе черновика или готовой статьи, с тегами, категориями, титульным изображением, всеми вставленными в текст картинками… Разумеется, если вы прикрутили к своей админке дополнительные расширения для реализации каких-то специфичных функций, в Desk они не будут работать. Но с основной работой над статьями редактор справляется на ура.

Правда, есть еще один нюанс, связанный с правами доступа: если вы в каком-то блоге не администратор, а просто автор, могут возникать проблемы. Например, в случае подготовки этого обзора я не смог добавить к статье теги (программа сообщала о запрете доступа к соответствующим таксономиям), а лишние картинки, добавленные через Desk, оказались за рамками моих полномочий.

Впрочем, как мне кажется, Desk для OS X все же персональный инструмент для персональных блогов, хозяин которых всем заправляет сам. Поэтому программу стоит рекомендовать, в первую очередь, владельцам собственных информационных ресурсов, которым больше нравится работать с текстами не в админке, а в специальной программе, которая к тому же позволяет готовую писанину сразу отправлять в Сеть.

Desk PM: A Writing, Blogging, and Notetaking App
Developer: От yo gg llc
Price: 1 490 р.