Основатель игровой компании Atari Нолан Бушнелл – один из немногих людей, кто может похвастаться тем, что нанял Стива Джобса на работу. Недавно, 71-летний Бушнелл дал интервью, в котором рассказал о Джобсе, о своей ошибке не дать ему денег и большой проблеме, которая стоит перед нынешней Apple.

Стив и я были очень близкими друзьями. Мы жили всего в паре кварталов друг от друга и он по утрам в субботу и воскресенье приезжал на своем мотоцикле, мы пили чай, говорили о разных бизнес-вопросах, я давал ему советы.

Советы Бушнелла привели к тому, что в 1976 году Джобс пришел к нему, прося 50 $ тысяч для открытия компьютерной компании. Сумма могла дать Бушнеллу около трети всей Apple. Но он решил отказаться, посчитав, что это будет конфликт интересов, так как Atari тоже делала компьютеры.

Да… это было большой ошибкой, что я могу еще сказать?

Также Бушнелл рассказал, что думает и о современной Apple. По его мнению, компания имеет “ужасную проблему”, которая в конечном итоге может привести к краху Apple.

Это называется “бонус инноватора”, когда вы получаете огромную маржу потому что были инноватором в своей области. Даже при том, что быстрые конкуренты могут иметь те же функции, вы все равно будете известны как инноватор, так что ваш бренд будет иметь лучший образ.

Раньше такой образ мог использоваться около 8 лет. Но думаю, что в настоящий момент он сократился до 4 лет. Если Apple не будет больше удивлять инновациями, то они довольно быстро могут потерять возможность выставлять на свою продукцию премиум цены”.

Напомним, что недавно благодаря продажам iPhone, Apple смогла заработать рекордное количество денег для мирового бизнеса.

(via)