Наверняка у большинства пользователей Mac установлены те или иные приложения для напоминания о каких-то делах. Стандартное приложение от Apple — тоже не самый плохой вариант. Но действительно ли вам помогают эти программы? Как часто при уведомлении вы нажимаете на кнопку “Отложить”? Если так же часто, как и я, то пора задуматься о смене программы, чтобы не откладывать дела в долгий ящик. Задавшись целью найти именно то приложение, которое смогло бы побудить к действию при уведомлении, я начал рассматривать варианты. И, кажется, нашел такое. Voice Memo — нестандартная реализация напоминаний с помощью голоса.

Да, вы верно поняли из названия: Voice Memo — это небольшое приложение, с помощью которого можно добавлять напоминания голосом. И нет, программа не переводит звук в текст, она служит именно рекордером.

Скриншот 2015-02-03 13.18.00

Скорее всего, теперь возникает другой вопрос: “А на кой мне диктофон с напоминаниями?”. Никакой мощной или интересной функциональностью приложение похвастаться не может — это факт, но в чем суть?

Скриншот 2015-02-03 13.17.55

А суть, на самом деле, проста: мотивация. Часто, занося в напоминания те или иные дела, со временем мы снижаем их значимость. И чем больше времени от занесения напоминания прошло, тем незначительнее оно нам кажется. В этом случае Voice Memo поможет нам осознать, насколько занесенный список дел был важен, и не даст отложить очередную задачу “на потом”.

Скриншот 2015-02-03 13.18.43

Никакой магии нет. Во многом все по-прежнему зависит от вас самих, и то, как именно вы поставите себе напоминание. Приведу простой пример.
Через два месяца у меня будет крупное собрание, для которого нужно подготовить различный материал. Сбор такого материала и его подготовка займут у меня примерно неделю, а значит установить напоминание лучше немного загодя — за полтора месяца до события. Добавь я простой текст и прочтя заметку через шесть недель, я, скорее всего, начал бы его пару дней откладывать, а потом решив, что успею все подготовить и за более короткий срок, отключил бы его совсем. Другое дело, когда я добавлю голосовую запись о том, какую задачу мне нужно решить, а заодно и напомню себе в будущем, что откладывать ее нельзя, так как материала по теме крайне мало и его поиск может занять очень много времени.

Скриншот 2015-02-03 13.19.08

Понимаете, к чему я клоню? Уведомление а-ля “Материалы для совещания” за две недели до срока не так мотивируют, как внезапно появившееся окно, в котором звучит собственный голос: “Дима, начни собирать материалы уже сейчас. Их мало! Будешь откладывать — не успеешь к сроку. И не откладывай это напоминание!”. И чем убедительнее вы будете при записи, тем большего эффекта добьетесь позже. Главное — напомнить самому себе о том, чем грозит невыполнение тех или иных обязательств.

Что же до минусов приложения — это, как всегда, цена. 169 рублей за такое простое (и, надо признать, не для всех эффективное) приложение — слишком много. Тем не менее я все же посоветовал бы добавить Voice Memo в свой список покупок и дождаться снижения цены.

А какими средствами напоминаний пользуетесь вы? Помогают ли они? Расскажите нам об этом в комментариях!

Voice Memo
Developer: От Raj Kumar Shaw
Price: 229 р.