Впервые с конца 2012 года, мобильная операционная система Apple iOS обогнала своего главного конкурента в лице Android на рынке США.

Согласно последним данным аналитической компании Kantar, в последние три месяца 2014 года iOS смогла захватить 47,7 % рынка, тогда как доля Android опустилась на 3,8 % достигнув отметки в 47,6 %. Получается, разница между двумя конкурирующими системами стала минимальной, хотя iOS и вышла вперед всего на 0,1 %.

Что касается остального мира, то и тут дела у iPhone и iPad идут в гору. Например, на ключевом европейском рынке iOS выросла на 6,2 %, тогда как Android упал на 3,8 %. Одним из самых впечатляющих результатов Apple достигла в Великобритании, где доля iOS увеличилась на 13,1 %.

По словам аналитиков, причиной таких успехов стали очень позитивно воспринятые рынком последние модели iPhone 6 и 6 Plus. Единственное государство в списке Kantar, где доля iOS сократилась – Япония. Тем не менее, эта страна по прежнему является рекордом для Apple, рыночная доля на японском рынке установилась на отметке в 60,2 %.

kantar-smartphone-iphone-q4-2014

(via)