Я с детства увлекаюсь японскими кроссвордами, и сейчас уже невозможно сосчитать, какое количество я успела разгадать за прошедшие годы. Естественно, мне было интересно, какие приложения с кроссвордами уже вышли под iOS.

Как оказалось, в App Store сейчас достаточно много разнообразных приложений, посвященных японским кроссвордам. Больше всего мне приглянулись CrossMe и NonogramZ. Первое выглядит более продуманным, но во втором больше бесплатных кроссвордов. Поэтому я решила подробнее остановиться на NonogramZ.

Фото 27.01.15, 18 19 09 

Я не буду останавливаться на схеме решения японских кроссвордов, о ней вы легко сможете прочитать на просторах интернета.  Лучше я расскажу о преимуществах NonogramZ.

 Фото 27.01.15, 18 14 15

Здесь вы сможете легко менять инструменты: карандаш или ластик, — а также отмечать пустые клетки. К тому же вам не придется нажимать на каждую клетку, чтобы ее закрасить, достаточно просто провести линию на нужном вам отрезке. Если вдруг запутаетесь, сможете взять подсказку и, в случае необходимости, прикупить их за дополнительную плату.

 Фото 27.01.15, 18 18 59

Единственный недостаток — в NonogramZ не зачеркиваются клетки с цифрами, которые уже закрашены на рисунке (эта функция прекрасно реализована в CrossMe). Все кроссворды небольшого размера,  так что настоящим знатокам могут быть не очень интересны. Но думаю, большие форматы намного сложнее реализовать под iOS.

А вообще мой совет — загрузить оба приложения, попробовать и оставить в своей копилке наилучшее!