Несколько лет назад я стояла на похоронах одного человека. Он был очень весёлым, позитивным, добрым. Народу было море: его все обожали. Я держала под руку его жену, принимающую слова соболезнования с каменным лицом. Особенно мне запомнилась одна женщина. Она рыдала и долго надрывно рассказывала, как ей тяжело, в каком она шоке и как ужасно для неё, что «такого замечательного человека больше нет». И я прямо кожей чувствовала, как жена этого замечательного человека начинает закипать и напрягаться.

Я могу понять ту женщину. Все были в шоке. Всем было грустно и паршиво. Но говорить то, что она сказала, тому человеку, которому она это сказала, было ошибкой. Почему? Сейчас объясню.

Круг

Вот человек, с которым случилось несчастье. Он идёт в центр. Следующий слой — муж, жена, дети, близкие (не только по крови, но и по реальным отношениям) родственники. Возможно, но не обязательно, лучший друг или подруга. Дальше — хорошие друзья. Следом — знакомые и коллеги. Ну а потом остальные.

 

Не ляпнуть лишнего: как говорить с людьми, у которых горе

Поддержка — внутрь

Если вы говорите с кем-то из круга меньше вашего — поддерживайте, утешайте, слушайте, работайте жилеткой. Не надо советовать. Горюющие в гробу видали ваши советы, а если вы просто железобетонно уверены в ценности совета — скажите лечащему врачу или человеку в аналогичной позиции. Но не близким.

Не рассказывайте, как вам тяжело, как по вам ударила эта история, потому что по ним она ударила сильнее и им сейчас безразлично, что вы чувствуете.

Поддерживайте, а если не знаете, что сказать, молчите. Возможно, людям просто надо выговориться.

Страдания — наружу

Вот и ваша возможность излить наболевшее. Кандидаты в слушатели — люди из вашего собственного или большего круга. Им можете рассказать, как вам страшно, потому что в вашей семье тоже есть история рака и вы живёте под дамокловым мечом, или поведать, как вы всю ночь проплакали и не можете выкинуть эту трагедию из головы. Все советы идут туда же. Не потому что людям из вашего и больших кругов они помогут, а просто чтобы высказать их тем, кого они не покоробят.

Само собой, если вам довелось оказаться в центральном кругу (надеюсь, нет), вы можете ныть, жаловаться, роптать на судьбу, спрашивать «почему я?!» и материть несправедливость этого мира сколько душе угодно. Это, пожалуй, единственный плюс такого положения.

Принцип сработает для любого кризиса: медицинского, правового, романтического, даже экзистенциального.

Поддержка — внутрь, страдания — наружу.

Доводилось ли вам поддерживать людей в тяжёлой жизненной ситуации? Как вы это делали?