Времена слепой веры в познания врачей ушли в прошлое. Сейчас каждый третий относительно молодой пациент может спорить с врачом насчёт диагноза, просто найдя свои симптомы в интернете. Иногда это неоправданные сомнения — сочетание некомпетентности и ипохондрии, которые только мешают врачам делать своё дело.

Но ведь и врачи, бывает, ошибаются. Тем более что в бесплатных клиниках часто царит тотальное безразличие к проблемам пациентов, а в платных, наоборот, врачи, как продавцы-консультанты, выполняют «средний чек».

В любом случае каждый пациент заслуживает полных объяснений о своём заболевании и результатах анализов, а не кратких отрывистых замечаний во время выписывания рецепта. В принципе, вместо приветливых врачей можно использовать сторонние сервисы для расшифровки своих анализов, такие как Polismed.

Знания против безразличия и «средних чеков»

По результатам своих анализов можно узнать достаточно, чтобы относиться к рекомендациям врачей серьёзнее или даже пересмотреть свой образ жизни.

Возьмём для примера общий анализ крови, по результатам которого можно определить большинство распространённых заболеваний.

Если вы видите, что повышен уровень гемоглобина, это может говорить об обезвоживании, которое, в свою очередь, может быть связано с нарушением работы почек, сахарным диабетом или другими расстройствами. Понижение гемоглобина может говорить об анемии или лейкозе, недостатке витаминов или общем истощением организма.

Конечно, одного повышения и понижения гемоглобина недостаточно, чтобы поставить диагноз. Однако этого достаточно, чтобы объяснить лечение, которое назначил вам врач, а в особых случаях и усомниться в правильности этого лечения и попросить объяснений.

Ну а если вы лечитесь в частных клиниках, расшифровка анализов поможет бороться против «среднего чека», после которого врачи начинают, наконец, лечить своих пациентов, а не просто вытягивать из них деньги на ненужные анализы.

Расшифровка анализов и хранение информации

Итак, чтобы расшифровать свои анализы на Polismed, не нужно регистрироваться, но всё-таки лучше сделать это, если вы хотите сохранить результаты в сервисе.

Вообще, на сайте есть расшифровка разных видов анализов, но мы разберём на примере общего анализа крови. Кстати, перед тем как забивать в таблицу свои результаты, можно для общего развития почитать обзорные статьи, узнать, для чего назначают разные виды анализов и что показывает каждый из параметров.

Для расшифровки уже конкретных результатов найдите нужный раздел, например «Общий анализ крови». Здесь указываете свой пол и возраст и по очереди забиваете все параметры.

Общий анализ крови
Общий анализ крови

По каждому параметру в таблице указана норма, так что вы узнаёте об отклонениях сразу после того, как вписали цифру из своего результата. Тут же появляется показание «выше нормы» или «ниже нормы» и возможные причины отклонений.

Причины отклонений
Причины отклонений

Если набор ваших отклонений характерен для какой-то определённой болезни, под расшифровкой вы видите предполагаемый диагноз.

Разумеется, не стоит принимать его как единственно правильный и до посинения спорить с врачом. Но если у вас возникли какие-то сомнения в назначенном лечении, вы вполне можете попросить объяснений.

Кроме того, вы можете отправить свою расшифровку по email, например, знакомому врачу, распечатать результаты или сохранить их в PDF. Ну и разумеется, если вы зарегистрированы на сайте, все ваши расшифровки сохраняются в истории болезни.

История болезни в личном кабинете

Рано или поздно все поликлиники перейдут на электронные карточки пациентов, но инновации внедряются слишком медленно.

Поэтому в государственных поликлиниках до сих пор в ходу помятые карточки с вклеенными результатами анализов и обследований, разобраться в которых, как и в почерке врачей, очень сложно.

Чтобы иметь точное представление о своём лечении, вы можете самостоятельно вести свою историю болезни, и в личном кабинете Polismed есть все инструменты для этого.

Сайт ориентирован на медицинскую тематику, и, помимо простого хранения данных о своём лечении, вы можете читать статьи о заболеваниях, написанные практикующими врачами, делиться опытом и задавать вопросы в комментариях.

Чтобы завести аккаунт на Polismed, можно зарегистрироваться через email или социальную сеть. А дальше вы можете создавать неограниченное количество папок и наполнять их.

Личный кабинет
Личный кабинет

В папки можно добавлять текст (заметки о своём самочувствии, список лекарств, которые принимаете, замечания лечащего врача), изображения (рентгеновские снимки, УЗИ, выписки, рецепты и другие медицинские документы), а также расшифровки всех анализов.

Возможности личного кабинета
Возможности личного кабинета

Более того, сразу после появления каких-то симптомов или расшифровки анализов можно посмотреть на сайте, что это может значить.

Смотрите и читайте все материалы сайта, прежде чем отправляться к врачу или после этого, главное, чтобы не вместо, о чём неоднократно предупреждают на самом polismed.com.

Кроме того, на сайте можно почитать о последних достижениях медицины и косметологии, а в случае экстренных ситуаций посмотреть, как оказывать первую помощь.

Никто не заботится о вашем здоровье

Ни участковый врач, ни частный солидный доктор, ни ваши родители и родственники не заботятся о вашем здоровье. Это можете сделать только вы, причём во всех направлениях: как не доводить себя болезней, так и лечиться на совесть, если уж довели.

Polismed как раз создан для тех, кому небезразлично своё здоровье, результаты анализов и назначенное лечение. Ведь лучше один раз полностью вылечиться, учитывая все свои особенности и назначения врачей, чем постоянно долечиваться и забивать на недуги.

А как вы заботитесь о своём здоровье? Ведёте записи о болезнях или посещаете больницу, «когда нет сил терпеть»?